您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

洋塘村:香菇敲开致富门

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  8月17日,记者来到贵安新区马场镇洋塘村食用菌种植基地,只见10几个白色大棚整齐有序地排列着,大棚内,一朵朵可爱的香菇十分惹人怜爱。

  别看这些小小香菇不起眼,但却是洋塘村的致富法宝。

  过去,位于红枫湖上游的地理区位条件限制了洋塘村的发展,于是,该村开始转变思路,利用洋塘村现有的地理优势条件,发展特色产业。

  2017年,在贵安新区财政局的资金帮扶下,洋塘村成立了洋塘致富生态种养殖农民专业合作社,将整个洋塘村的生态农业统一纳入合作社管理,以此带动当地经济发展,增加村民收入。也是在那一年,洋塘村食用菌种植基地正式投入使用。

  “食用菌生产周期短、见效快、收益高,而且容易管理。”洋塘村党支部书记王福洋说,发展该产业,有利于激发村民的兴趣,增加他们的信心。2017年,食用菌种植项目实现了40余万元的产值。

  近年来,洋塘村积极完善食用菌种植基地加工配套设备,让食用菌种植从粗加工向深加工继而转向精加工发展,带动村民致富,助力乡村振兴。

  2018年4月,洋塘村食用菌种植基地二期扩建完工,成为集研发、生产、加工、大棚种植于一体的基地,解决了当地部分村民的就业问题,增加了村集体经济,村民腰包也渐渐鼓了起来,该基地也逐步形成了“党支部+合作社+基地+农户”的产业发展模式。

  在洋塘村食用菌种植基地二期扩建即将完工之即,王福洋主动对接食用菌生产企业,引进贵州知黔韵生物科技有限公司(以下简称:知黔韵)入驻经营,让专业的人做专业的事,合股经营,抱团发展。

  知黔韵是一家集食用菌工厂化生产、农业生物科技开发、食用菌衍生精加工产品开发、品牌销售于一体的综合性科技企业。该公司的目标是努力打造成特色化、产业化、示范化、省内一流的食用菌龙头企业。

  除了贵阳的三大一级批发市场,知黔韵还与贵阳多家大型超市达成销售协议,形成有产有销的固定模式,解决食用菌的销售问题。

  “我们公司注重产学研结合,目前拥有专利8项,商标2项。”知黔韵总经理张富庆说,“公司积极与贵州多家单位合作,加大对新产品的开发,提升食用菌相关产品的质量。”

  目前,“知黔韵”的食用菌种植基地已覆盖马场镇、高峰镇、湖潮乡,共占地500余亩。

  “下一步,我们打算扩大食用菌种植基地的规模,争取公司的食用菌产业在贵安新区4个乡镇全覆盖,带动周边村民种植食用菌,增加村民收入,打造贵安新区的专属菌菇品牌!”张富庆说,知黔韵将通过“公司+农户+合作社”的方式,带动贵安新区更多的村民致富。

  在产业发展的道路上,洋塘村从未停止过脚步。未来,也将永不停歇,一路向前。


上一篇:
下一篇:

相关信息