您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

积极探索贵安特色绿色发展新路

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  作为唯一肩负生态文明示范区建设任务的国家级新区,贵安新区一张白纸绘蓝图,从规划设计之始就坚持低冲击开发模式,减小对自然生态的影响。

  近几年来,贵安新区积极探索具有贵安特色的生态文明建设道路,走出了一条百姓富、生态美的绿色发展新路。

  未来,在生态文明建设上,贵安新区将如何发力?对于此问题,新区3位企业人士给出了他们的建议。

  李俊:(贵州途遇旅行社有限公司总经理)

  完善生态文明制度体系 走可持续发展道路

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。对于贵安新区来说,推进生态文明建设,是责任,也是使命。

  我们公司于2018年6月正式落户贵安数字经济产业园,主要基于“大数据+旅游”,开展旅游线路定制、传统旅游地接、研学游等业务。

  贵安新区是国家级新区,对于一个成立时间不长的公司来说,这里拥有更大的发展空间和前景。贵安新区有着丰富的旅游资源和良好的生态环境,以及蓬勃发展的大数据产业,有利于公司的发展。

  贵安新区的云漫湖、万亩樱花园、月亮湖公园、平寨景区、车田景区等,是加快推进公司发展的良好资源,也能使公司在同行业中更具市场竞争力。

  目前,公司发展慢慢步入正轨,已开辟了20余条精品旅游线路(季节性产品不纳入统计),涵盖了贵安新区及贵州省绝大多数景区、民族村寨等。

  通过多年的探索,贵安新区生态文明建设取得了一定成绩。下一步,贵安新区如何推进生态文明建设,我提几点建议:

  第一,根据实际情况,不断完善生态文明制度体系,并真抓实干,走出一条独具特色的生态文明建设之路。

  第二,根据新区实际情况,合理调整农业产业结构,走生态可持续的农业发展道路。

  第三,加强监督机制的建设。在生态文明建设过程中,新区可出台相关措施,加强有关执法部门的监督以及社会监督,确保生态文明建设的有效性。

  第四,鼓励更多的组织或机构参与到生态文明建设中来。生态关系到社会生活中的每一个人,新区应加大生态文明建设重要性的宣传力度,形成人人知道、人人参与的氛围;同时,可考虑出台相应措施,激励全社会参与进来,共建生态文明社会。

  王成旭:(贵安新区栗香生态农业有限公司常务副总经理)

  制订最严厉问责追责制度 亮出“生态底线”

  作为贵安新区的一家茶企,我们走的是茶企一体化发展的道路。贵安新区生态优良、交通便利,有利于公司实现快速发展。

  公司于2016年7月落户贵安新区。经过多年的发展,目前公司拥有育苗基地50余亩,茶园基地5800亩(体验式生态观光标准化茶园基地3000亩;标准化有机生态茶园2800亩)。我们在马场镇鱼雅村成立茶业专业合作社,对上万株古茶树进行打造。

  为让茶园变成一道亮丽的风景线,公司遵循自然规律和生态学原理,严格按照标准化进行建设,加快推进茶旅一体化发展。

  对于贵安新区的生态文明建设,我提几点建议:

  第一,制订最严厉的问责追责制度。要让生态保护制度得到有效实施,要让环境保护措施得到真正有效落实,必须强化对生态保护的纪律保障,必须建立最严厉的问责追责制度,树起“生态红线”,亮出“生态底线”,架好“生态高压线”。此外,出台相关措施,鼓励发展绿色产业。

  第二,有效发挥政府职能。牺牲环境的经济增长模式不可持续,对破坏环境的企业或个人行为,新区应给予严厉打击。

  第三,建设具有新区特色的生态制度体系。根据贵安新区实际情况,建设科学合理的生态制度体系,只有这样,才能有力推进新区生态文明建设。

  何海飞:(安顺市平坝区泰亨农业发展有限公司总经理)

  建立考核机制 持续推进村庄环境综合整治

  生态美则产业兴。良好的生态环境可以带动并促进一个地方相关产业的发展。

  2018年10月,我们将公司总部从安顺市平坝区迁至贵安新区高峰镇,以贵安新区优质的生态环境来促进主要业务(小龙虾种苗培育和养殖)的开展。

  以前,公司一直从事网箱鱼养殖,在通过一段时间的发展以及慎重考虑后,我们选择退出这种有污染的养殖模式,主动撤出网箱,改走生态养殖的道路。

  在迁移到贵安新区以前,我们对贵安新区做了充分的调研和了解,发现这里不仅土地资源和水资源丰富,生态环境良好,而且交通便利,有利于产品运输和销售。经过充分考虑,我们决定在这里开展小龙虾生态养殖,打造小龙虾与多种农作物共生种养殖模式,这种模式既生态环保,又能带动老百姓增收,可谓一举两得。

  目前,我们公司在贵州已发展有5个小龙虾养殖基地。位于高峰镇岩孔村的小龙虾养殖示范基地是公司面积最大、产量最高的基地,年亩产300-400公斤左右小龙虾,均价在12.5-15元之间,直接或间接带动当地1000余名农户增收。

  对于贵安新区的生态文明建设,我提几点建议:

  第一,建立考核机制,持续推进村庄环境综合整治。村庄环境也是生态文明建设的重要内容。因此,在村庄环境综合整治方面,新区可考虑建立考核机制,以此来营造良好氛围,持续推动该项工作。

  第二,建立生物物种资源保护制度。对动植物资源做好分类,并针对不同类别,制订相应的保护措施,保护贵安新区生物多样性,以此推进生态文明建设。

  第三,建立专门的生态文明建设服务机构。该机构可以提供绿色产业政策咨询、开展环保宣传活动、举办与生态文明相关的会议等,以此来助推新区生态文明建设。


上一篇:
下一篇:

相关信息