您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

聚焦全面深化改革 走出贵安特色新路

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

  一个地方只有不断深化改革,才能实现长远发展。

  在改革发展的道路上,贵安新区大胆突破、先行先试,积极探索“同工同酬、封闭管理”的雇员制,打通临聘人员和雇员的通道;加快PPP模式推广应用和项目落地实施,大力推动融建模式创新;全面推进“四变四化”征收安置模式,14个新型生态智慧社区陆续实现入住;推行“新区+乡镇”两级扁平化管理体制和大部门制,成立行政审批局、市场监管局、综合行政执法局,实现“一颗印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法”;打造互联网+服务贸易、大数据+服务贸易“双+”融合发展新模式;创新绿色数据中心建设方式,走出一条全面深化改革的新路子。

  改革只有进行时。今后,贵安新区将如何推动全面深化改革向纵深发展?近期,记者采访了新区的四位企业人士,就让我们来听听他们都有哪些好的意见和建议。

  周兴雄(贵安发展村镇银行党总支书记、行长):壮大绿色金融项目库 吸引更多金融机构入驻

  近年来,贵安新区深入推进全面深化改革,所取得的成果是大家有目共睹的。

  贵安发展村镇银行于2015年落户贵安新区,作为贵安新区第一家地区性股份制独立法人金融机构,始终秉承“立足贵安、支持贵安、回报贵安”的服务理念,找准“服务三农、服务社区、服务中小微企业”的市场定位,坚持“做小、做精、做出特色”的经营策略,创新金融产品,提高服务水平,着力解决中小微企业发展困难,将贵安发展村镇银行打造成为银行区域化发展的精品银行,为贵安新区企业和群众提供优质金融服务,为贵安新区经济发展作出应有的贡献。

  在发展的进程中,本行与贵安新区共成长,不断创新发展方式,积极推进全面深化改革,让发展尽显生机。站在新时代发展的新起点,希望贵安新区的发展能够更加稳步前进。

  希望贵安新区能够借着建设绿色金融改革创新试验区的契机,不断壮大绿色金融项目库,吸引更多金融机构入驻贵安新区,走出独具特色的绿色金融发展新路。

  同时,希望贵安新区不断深化金融政策方面的改革,着力推出有针对性、普惠性的金融政策,不断吸纳民间资本,以适宜的政策扶持中小微企业,解决新兴产业的融资困难问题,让企业在贵安新区稳健发展。

  鄂亮(贵州贵安置业投资有限公司总经理):推进“放管服”改革 打造一流营商环境

  贵州贵安置业投资有限公司作为贵安新区开投公司(以下简称:开投公司)的一级子公司,是开投公司的命运共同体。

  作为省管大一型企业的开投公司,在贵安新区党工委管委会坚强领导下,肩负并履行着新区开发建设投融资的职能。开投公司在2016年提出了公司深化转型战略,针对市场化、资源结构及薪酬体制等方面逐步进行改革,为加快新区发展作出了积极贡献。由此可见,不断深化改革对于一个地方的发展发挥着积极的作用。

  针对新区深化改革,有以下几点建议:一是在国有企业人员聘用方面,希望新区建立并完善人才聘用和奖励机制,充分激发被聘用人员的积极性,发挥其主观能动性;二是不断完善新区各职能部门职责,为各公司提供方便、快捷、高效的服务;三是希望新区积极深化“放管服”改革,打造一流营商环境;四是希望新区加大政策优惠力度,提供快速便捷的“绿色通道”,吸引更多企业落地;五是积极做好企业落地后的“安商、养商、扶商”等服务工作,让企业安心扎根。

  良好的营商环境是吸引企业选择落地一个地方的重要原因。在新区的积极努力下,相信良好的营商环境和优越的生态环境将是未来新区招商引资最好的名片。

  张龙(中国电信股份有限公司贵安新区分公司综合部主任兼市场部总监):强化激励机制 聚集商气人气

  贵安新区是全国首个大数据综合试验区的核心区。我们公司选择落户贵安新区,也是看中了这里良好的大数据资源优势。中国电信股份有限公司贵安新区分公司2017年5月在新区挂牌成立以来,着力推进数据化发展,投入大量的资金建设贵安新区网络基础设施,其中投入40个亿建成全国最大数据运营中心,投入15个亿高标准建设贵安网络管网;积极参与新区智慧城市建设,利用中国电信股份有限公司贵安新区分公司的上下游产业链,积极响应贵安新区招商引资工作。

  对于贵安新区如何深化改革,提几点建议:希望贵安新区在基础设施建设上积极改革创新,建设优质的教育、医疗、交通、住房、商业、文化等生活配套设施,让在新区发展的企业享受到优质的生活服务,安心留在新区;希望建立外来人员落户贵安新区激励机制,以有力的改革措施聚集更多的人;希望贵安新区加强IT人才培训服务机构建设,有针对性地为企业培养输送专业型人才,解决企业招工难和毕业生就业难问题,让企业扎根贵安,人才留在贵安,实现新区高质量发展。

  王明权(贵州小猪农场管理有限公司总经理):以改革为抓手 创新服务企业方式

  贵安新区是中国第八个国家级新区,是一个年轻的城市。贵安新区想要实现快速发展,就应该积极推动全面深化改革向纵深发展。

  作为企业,贵安新区的深化改革也可以给我们带来福利。贵安新区通过改革可以带动企业家自强自信、自我反思,让企业家能够从中寻找到良好的发展机会。

  贵安新区如何深化改革?简单提几点建议:第一,希望贵安新区组建智囊团,为企业发展建言献策,助推企业快速发展。

  第二,希望贵安新区积极以改革为抓手,创新服务企业方式,不为企业家设定“玻璃门”“旋转门”“卷帘门”等各种障碍,简化审批流程,推广“一站式”服务,减轻企业负担,提高工作效率,让企业感受到更好的服务体验。通过改革,构建亲清新型政商关系,健全政企沟通机制,激发企业家精神,促进民营经济发展。

  第三,希望贵安新区推出相应的改革措施,做好民营企业和小微企业融资服务,解决企业融资难问题。

  【记者手记】让更多企业享受新区改革红利

  采访中,企业家们不约而同地表示出对贵安新区全面深化改革的认同和肯定。

  从2015年至今,贵安新区积极破除自身发展桎梏,相继推出一系列改革措施,重点实施一批有特色、出亮点、可操作、关键性的改革事项,鼓励“大改多改”,探索构建“三级联动”“三办合一”“三措并举”的动态督察体系,创新集组织、制度、方法“三位一体”的改革落实机制,形成上下贯通、横向联动的动态督察工作格局,努力打通改革“最后一公里”,确保各项改革落地见效。

  在此期间,企业陆续进入贵安。扎根贵安新区的同时,也享受到新区全面深化改革释放的红利,让企业的发展更加充满活力。

  推动全面深化改革向纵深发展,贵安一直在努力。未来,相信会有越来越多的企业加入到贵安新区这个大家庭中,享受改革带来的红利,让企业发展更上一层楼。


上一篇:
下一篇:

相关信息