您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

指尖比技艺 就业门路宽—新区2019年妇女特色手工技能大赛掠影

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  7月10日,贵安新区举行2019年妇女特色手工技能大赛。来自贵安新区党武镇、湖潮乡、马场镇、高峰镇的31位妇女齐聚赛场,指尖飞针走线,展示贵安新区民族艺术。

  此次大赛主题为“锦绣圆梦·巧手脱贫”,旨在提升新区妇女就业技能、创业能力,帮助新区妇女拓宽就业渠道,带动更多妇女创业就业。同时,鼓励新区妇女手工从业者在产品设计中积极引入现代设计理念,将民族文化元素与现代生活、时尚创意相结合,让传统手工技艺焕发生机。

  比赛开始前,赛场周边挂满了参赛人员的参选作品,包括衣服、腰带、刺绣图案等。参赛者需要在2小时内完成一幅成品,3名评委结合参赛者的参选作品和现场完成作品,评出最终获奖者。

  比赛中,新区绣娘们通过巧思和巧手展示精湛的指尖技艺和锦绣之美。来自马场镇平寨村的涂应叶从比赛开始,双手就没有停过。

  “我从小就喜欢刺绣,小时候一有时间就跟着家里长辈学刺绣,参加过多次比赛,希望今天能有一个好成绩。”涂应叶说。涂应叶是第四届贵州省妇女特色手工技能暨创新产品大赛优秀奖获得者,刺绣手艺十分精湛。她在村里开了一家民族刺绣店,创建了自己的刺绣品牌,带动村里妇女就业创业。

  赛场另一边,只见来自党武镇的唐贵玉手中,一根细细的绣花针上下翻飞,不一会儿一朵艳丽的鲜花就呈现在大家眼前。“去年比赛中,我获得了第一名,但我并不骄傲,每年都会参加比赛,和大家一起交流学习。”唐贵玉说。

  绣娘们用灵巧的双手,将平绣、挑绣、编绣等民间刺绣手法一一展现在大家眼前。不一会儿,一幅幅绣工精细的刺绣作品映入大家眼帘。

  通过激烈角逐,来自马场镇的涂应叶荣获一等奖;来自马场镇的杨兰、党武镇的唐贵玉2人荣获二等奖;来自湖潮乡的王光珍,党武镇的王英、张九妹3人荣获三等奖;来自党武镇的陈仲芳、刘连珍2人荣获优秀奖。


上一篇:
下一篇:

相关信息