您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

党武镇 “打伞破网”全面排查不留死角

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,贵安新区党武镇把扫黑除恶专项斗争同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,全面排查不留死角。

  畅通线索渠道,坚决撕破“关系网”。党武镇充分发动和依靠群众,通过张贴公告、走访入户、网络媒体等宣传方式做好政策法律宣传,畅通举报渠道,按照“镇村兼顾、一处一箱”的原则,在全镇各村设置“微腐败”意见收集箱,公布举报电话,提高群众检举揭发黑恶势力违法犯罪问题线索和基层腐败问题线索的积极性。同时,建立健全涉黑涉恶线索管理台账,指定专人负责,严守保密纪律,确保不出现泄露、私存、扣压、隐藏或遗失线索等现象。受理发现的涉黑涉恶违法犯罪问题线索,及时移送镇扫黑办处理,使线索“快速移送、快速反馈”,确保不发生拖延、推诿、敷衍等行为。此外,相关部门用好“千里眼”“顺风耳”,充分发挥村级民生监督员的监督作用,围绕截留私分民生资金、抢占村集体资产、利用宗族势力欺压打骂群众等重点进行监督,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题。特别是着力发现在脱贫攻坚工作中的涉黑涉恶和腐败问题,对履行职责中以权谋私、贪污受贿等问题,党武镇纪委明确要优先查办,一查到底。

  联合各级力量,坚决打掉“保护伞”。面对扫黑除恶工作政策性强、涉及面广、工作难度大等问题,党武镇纪委与派出所、综治办及相关部门联系会商,协调推进,确保办理涉黑涉恶案件和打击“保护伞”同步进行,坚决揪出黑恶势力背后的“保护伞”。同时加强上下级协作,对于上级部门交办的问题线索,党武镇纪委第一时间处置、限时办结、及时反馈。

  严肃问题排查,坚决执纪“出重拳”。党武镇将治理党员干部充当“保护伞”“关系网”问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入监督执纪和巡察工作内容。开展镇村干部违纪违法问题线索大摸排,由党武镇纪委牵头对全体镇村干部进行了排查,了解掌握涉黑涉恶、违法人员中是否有党员干部和公职人员。镇纪委、镇扫黑办等单位联合开展专项监察,采取明察暗访的工作模式,开展重点领域、关键时节涉黑涉恶问题专项治理,坚决打击对农村把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产、横行乡里以及在农村组织从事涉“黄、赌、毒、抢”的严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力,全面排查不留死角。

  强化党纪教育,坚决营造“优生态”。党武镇党委多次组织干部学习中央、省、新区扫黑除恶专项斗争各类文件、会议精神,努力提高干部的政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的现实意义。按照新区对扫黑除恶专项斗争工作的安排部署,该镇制订了《党武镇纪委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作方案》《党武镇开展基层党员干部廉政风险防控知识宣讲工作实施方案》,由纪检干部带头到各村(社区)开展廉政风险防控知识宣讲。结合新区“一案一整改”工作要求,该镇利用支部大会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会,加大违纪违法典型案例的通报曝光,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。


上一篇:
下一篇:

相关信息