您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

党武镇探索乡镇“多合一”综合服务窗口改革

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “办这样的事,以前需要跑好几个部门,花10多天时间。现在,只需到一个窗口办理,等待2至3天审核通过就可以完成,真是太方便了。”日前,党武镇党武村文书刘才俊在办理完一家公司的场地证明后,对党武镇政务服务中心的简政便民服务赞不绝口。

  据了解,按新区政务服务中心要求,党武镇政务服务中心紧抓简政放权、优化服务、整合资源、便利办事的改革总纲领,紧扣给群众和企业以“保姆式服务、恋爱式温暖、亲清式相处、离别式珍惜”的服务要求,从入驻大厅的各项办理事项特点出发,设立“一站式”综合服务窗口,对简单易办、程序单一的11个行政审批和公共服务事项(即个体工商营业执照办理、食品经营许可证办理、残疾证办理、殡葬火化手续办理、场地证明办理、兵役登记、产地检疫、就业创业证办理、劳动用工备案登记、小餐饮登记证办理、小作坊登记证办理)统一至一个窗口办理,并调配2名业务精干、服务能力强的工作人员至综合服务窗口对以上事项进行承办,还坚持事项集中办理、一窗通办、一网审管的原则,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的综合窗口服务新模式,实现了让办事人员少跑路、简化政府审批服务程序的目的。

  该镇政务服务中心主任杨婷婷介绍,在设立2个综合窗口的同时,还增设社会事务咨询窗口,对群众进行政策解答,并推行“1+X”(即1个综合窗口+多个办事窗口)的办事模式。“镇政务服务大厅现可办理民政、社保、工商、合医、养老等多项事务,让全镇2万多名群众‘只进一扇门、能办多种事’。截至2月份,我镇今年已办理镇级事项190项,其中综合窗口设立以来已办理事项20项。”杨婷婷说。

  据悉,推进乡村政务服务改革是贵安新区进一步深化“放管服”、提高行政审批效率的重要举措。目前,党武镇综合服务窗口已全面试行。下一步,党武镇政务服务中心将继续探索把更多与百姓息息相关的服务事项纳入综合服务窗口办理,让群众体会到“放管服”改革所带来的政策红利。


上一篇:
下一篇:

相关信息