您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

新区综合行政执法局去年办案准确率达100%

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2018年,贵安新区综合行政执法局通过首次聘请“律师驻队”、召开第一次案件评查会等举措,办理案件500余起,公示率和准确率均达100%,无一起行政诉讼和行政复议。

  在高效率和高质量的执法办案背后,是新区综合行政执法局创新执法方式、提高执法专业化水平所做的努力。  2018年4月,新区综合行政执法局首次聘请2名律师驻队,为城市管理执法队伍提供法律服务,引导城市管理相对人依法理性表达诉求,充分发挥律师在预防和化解执法纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用。

  2018年6月,为进一步加强综合行政执法规范化建设,新区综合行政执法局法规科联合案件受理科组织召开了第一次案件评查会。该案件评查会以典型案例为载体,围绕执法主体、执法程序、适用法律、自由裁量权、证据收集、案件归档等执法办案中常见的问题进行探讨,在此基础上总结经验,进一步提高案件办理质量和办理效率。

  “评查会上,大家分享执法办案中的好经验,共同探讨遇到的问题,学到了很多专业知识,提升了执法办案效率和质量。”新区综合行政执法局执法人员张家喜说,以前,他和同事在办理渣土车上道污染路面案件时,由于拍摄照片的角度和距离原因,没有把渣土车与污染路面一同拍进同一张照片,从而造成办理案件时证据不够充分,影响了办案效率。但自从参加评查会学到了好的经验后,这样的情况再也没有发生过。

  据了解,2018年6月至12月,新区综合行政执法局共召开案件评查会11次,分享典型案例30余个,参会人员300余人次。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息