您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

“干好司法调解工作是件乐事”——记省优秀人民调解员廖晓红

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  “廖主任,谢谢你帮我们调解,之前村民简直闹得不可开交,现在问题终于解决了。”2018年12月23日,一起纠纷刚解决,贵安新区党武镇龙井村村支书周钱林就找到党武镇司法所负责人廖晓红,感谢她对该村的帮助。

  原来,在此之前,党武镇龙井村因人饮工程导致施工方与村民发生建筑渣土清运赔偿纠纷,经当地村委会多次调解未果,事后村委会代表到党武镇司法所申请调解此事。司法所负责人廖晓红在接到申请后,第一时间赶到现场进行实地调查。通过细致了解情况,充分询问知情人,廖晓红对双方进行了耐心讲解,并给出了处理建议,最终施工方答应向村民赔偿3万元,纠纷得到圆满解决。

  像这样的纠纷调解,对廖晓红来说,已是家常便饭。廖晓红原是贵安新区党武镇综治办负责人,2015年9月兼任党武镇司法所负责人。3年多来,廖晓红共接待了400人次,调解纠纷180余件,调解成功率70%以上,调解事件包括村民的土地纠纷、婚姻家庭纠纷、邻里侵权纠纷等。

  在此过程中,廖晓红始终把消除矛盾隐患、维护社会稳定放在第一位,稳妥化解了大量的民事疑难纠纷,有效防止了农村矛盾纠纷的激化,不仅为党武镇人民挽回了经济损失,还为维护该镇社会稳定贡献了力量。

  说起刚开始接手调解工作的那段时间,廖晓红不停地感慨:“我经手的第一件纠纷调解,正好是两户村民关于村里自留地的问题。当时这起纠纷经村委会调解无果,又到法院提交过诉讼,因国家规定自留地由政府进行处理,被驳回诉讼请求,历经近3年,又向我们党武镇司法所求助,我当时不懂土地法律法规,感觉压力特别大,简直无从下手。”

  可是,作为一名基层司法所负责人,廖晓红明白,干司法调解工作是份苦差事,但干好司法调解工作也是乐事。为此,在困难面前,廖晓红选择迎难而上,在查阅大量国家土地法律法规文件,并对事件历史成因、村情村况进行调查研究后,廖晓红对矛盾双方进行了“背靠背”的调解,动之以情、晓之以理地给双方分析、解剖问题,为他们讲解法律法规,最终成功化解了这起纠纷。

  “正视问题才能解决问题。”廖晓红说。也正因为有类似成功案例的积累,让廖晓红对调解工作越来越有信心。

  如今,经过多年的实践磨炼,廖晓红已经掌握了丰富的法律知识,积累了大量的工作经验,对问题的处理积极稳妥,对当事人体贴关心,受到群众一致好评。

  2016年7月,廖晓红获评“党武镇优秀共产党员”;2018年3月,廖晓红被贵州省人力资源社会保障厅、贵州省妇女联合会评为“贵州省三八红旗手”;2018年11月,廖晓红被评为“贵州省优秀人民调解员”。

  “廖主任每天都是最早到办公室的,而最晚离开办公室的几乎也是她。为了满足调解双方时间,她还经常把调解时间安排在下班后甚至是周末,利用自己的休息时间干调节工作。”党武镇司法所职员刘伟说。

  “干人民调解工作要有热心肠,虽然很琐碎,但能够换位思考,想民众之所想,急民众之所急,就能找到调解的突破口。”廖晓红说,在长期的工作实践中,她深深意识到,群众不学法、不懂法、法律意识淡薄是民间矛盾纠纷的根源之一。作为司法所负责人、调解员,她时刻把普法牢记于心,把每一次下村、每一次走访、每一次帮教、每一次矛盾的化解,都当作是一次流动式的普法与宣传。

上一篇:
下一篇:

相关信息