中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

新区评选2018年教师优秀人物

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  10月8日,贵安新区2018年教师优秀人物评选表扬活动启动。活动旨在营造社会尊师重教的良好氛围,展示新时代教师风采,激励新区广大教师和教育工作者争做党和人民满意的“四有”“三者”好老师。

  新区2018年教师优秀人物表扬活动将采取动员推荐、初选公示、评选审核的方式进行,包含优秀教师、优秀班主任、教育工作先进个人、尊师重教先进集体或个人、师德标兵等荣誉项目。其中,新区拟评选表扬优秀教师38名、优秀班主任22名、教育工作先进个人6名、尊师重教先进集体或个人4名、师德标兵6名。

  “优秀教师”参加评选范围为新区各级各类学校教学一线教师,从教5年及以上;“教育工作先进个人”参加评选范围为新区各级各类学校教育行政管理人员,具有5年及以上教育行政管理工作经历;“优秀班主任”参加评选范围为新区各级各类学校班主任,连续从事5年及以上或累计从事8年及以上班主任工作;“尊师重教先进集体或个人”参加评选范围为新区各乡镇尊师重教先进集体或个人;“师德标兵”参加评选范围为新区各级各类学校教学一线教师。

  根据《省教育厅关于庆祝2018年教师节有关工作的通知》等文件精神以及贵安新区党工委政治部和新区社会事务管理局发出的《关于开展2018年教师优秀人物评选活动的通知》等,新区教育系统各单位将按照评选推荐范围、条件,拟定适合本单位的评选推荐方案及评比细则,积极开展评选推荐工作。评选推荐的程序为拟推评对象由所在单位民主推选产生,然后由所在单位领导班子集体研究决定后,征求所在乡镇纪检(监察)、计生、综治等部门意见,在一定范围内进行公示不少于5个工作日,公示内容包括拟推评对象的基本情况和主要事迹等。

  据悉,此次评选将实行师德一票否决,存在违反师德师风行为的不得推荐。其中包括教师间发生矛盾纠纷扰乱学校教学秩序,私自在校内校外从事有偿补课;收受学生及家长赠送的礼品、礼金、支付凭证或有价证券等;违规公款吃喝、违规发放津补贴或福利,违规出入私人会所等;利用手机打麻将,微信红包支付赌资,违规收送“网络红包”礼金等;违规操办谢师宴、升学宴、“满月酒”、大操大办婚丧喜庆、私设“小金库”等;接受临时任务推诿扯皮,上报材料不及时,无故缺会;发生教育教学事故和安全责任事故和其他严重违反职业道德的行为等。

  新区社管局相关负责人表示,此次评选过程将充分发扬民主精神,坚持公平、公开、公正原则,接受群众监督,做到社会公认、宁缺毋滥;要以事迹为基础,坚持以师德表现、工作实绩与贡献作为衡量标准,要向基层和教学一线教师以及在新区教育精准扶贫一线作出突出贡献的教育工作者、成绩突出的党务工作者以及中小学班主任倾斜。

  此外,对未严格按照评选条件和规定程序推荐、填报信息不实或被推荐对象存在重大异议的,一经查实,新区将取消其参评资格,并取消该单位参加下一届评选活动的资格;对评选推荐工作中有严重失职渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,新区将按有关规定予以处理。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息