中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

“一站式”即时结算平台开通 新区贫困群众看病更方便

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “开通‘一站式’即时结算,以后看病就方便了,再也不用来回跑,省时省事,还减轻了家庭的经济压力。”日前,马场镇佳林村村民张学艺在看病时,得知建档立卡贫困户在看病出院时可以进行即时报销,她非常高兴。

  据了解,按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省进一步完善医疗保障机制助力脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)等三个方案的通知》(黔府办发〔2017〕38号)《省卫生计生委关于印发2018年健康扶贫春风行动工作方案的通知》(黔卫计函〔2018〕21号)等文件的工作部署和安排,贵安新区卫计局作为医疗扶贫牵头单位,积极协调对接新区公积金中心、农水局等部门,以完善创新保障机制为基石,以落实各项医疗扶贫行动计划为载体,全力推进贵安新区精准医疗扶贫工作,解决新区无二级以上医疗机构、医疗卫生服务资源总量不足,难以满足广大人民群众看病就医需求,以及贫困人员大多在新区外就医从而导致医疗救助不及时、住院报销比例较低等难题,并于今年5月底成功与18家定点医疗机构签订协议,开通“一站式”即时结算平台。

  “一站式”即时结算平台,即新区贫困户可以在定点医疗机构进行看病享受即时结算服务。这切实降低了贫困患者的医疗费用和经济负担,提高了贫困人口医疗救助保障水平,实现了真正的便民利民。

  张学艺告诉记者,由于她家庭经济困难,生病住院要等到出院后才能进行费用报销,而且报销要跑多个部门,有时还要往返跑很多次,特别不方便。现在“一站式”即时结算平台开通后,出院时就可以直接报销结算,不仅方便大家看病,而且还减少了大家的经济压力。

  记者了解到,自今年6月起,新区建档立卡贫困户住院患者在与新区签订协议的18家定点医疗机构就诊,出院时完成基本医保报销后,符合大病保险、医疗救助、医疗扶助标准的,各类医保政策顺次衔接、同步结算。“一站式”平台的开通,有效确保了贫困人员住院实际费用报销比例达90%以上。

  据了解,“一站式”即时结算的报销流程为:贫困人口在新区定点医疗机构就诊,无须交纳住院押金,实行“先诊疗、后付费”,出院时完成基本医保报销后,符合大病保险、医疗救助、医疗扶助标准的,各类医保政策顺次衔接、同步结算,在医院“一站式”服务窗口办理结算只需缴纳个人应承担的费用(低于住院总费用10%);在非定点医疗机构住院患者出院后,需携带相关资料返回户籍地相关经办机构按规定办理报销手续。

  新区定点医疗机构(18家)分别为:花溪区人民医院、花溪区中医院、贵州省职工医院、贵州医科大学大学城医院、平坝区人民医院、平坝区中医院、平坝区妇幼保健院、贵航平坝医院(303)、贵航平坝医院新艺分院、清镇市第一医院、清镇市中医医院、清镇市第三人民医院、清镇市精神病院、贵州晶朗眼科医院、湖潮乡卫生院、党武卫生院、马场镇卫生院、高峰镇卫生院。

  贫困人员住院报销流程为(新区定点医疗机构):建档立卡贫困人口住院患者,医院按照要求进行现场身份审核,然后办理入院、备案登记,患者出院后,便可在“一站式”服务窗口进行即时结算,出院后无须再返回户籍地相关经办部门办理报销手续。非常方便省事,大大降低了贫困人口的经济负担,从根本上解决贫困人口看病住院的后顾之忧。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息