中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

新区上半年燃气安全生产形势总体稳定向好

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  近日,记者从贵安新区规划建设管理局获悉,今年新区上半年燃气安全生产形势稳定向好。根据2018年燃气安全责任目标,新区规建局计划全年进行燃气安全大检查12次,截至目前已完成9次,实现时间过半,任务过半。

  今年以来,新区规建局认真贯彻执行国家有关安全工作的政策法规,牢固树立安全第一的指导思想,严格遵循“谁主管,谁负责;谁收益,谁负责”的原则,提高安全意识,进一步落实安全生产责任制,完善各项安全管理考核制度。

  同时,为进一步加强对新区燃气安全生产专项检查工作的指导,新区规建局特成立燃气安全生产专项检查工作领导小组,由主要领导牵头,明确要求在燃气安全工作中,要加强日常检查力度,排查安全隐患并严格管控相关企业单位的运营资质、生产环境、存储环境和燃气气瓶的使用年限,严厉打击违法、违规经营行为,坚决遏制重特大燃气事故发生。

  “我们会不定期深入各乡镇、村寨、社区、学校等人口密集场所进行燃气安全检查。针对发现的隐患问题立即要求整改,同时做好相关记录,采取周报的方式上报备案。”新区规建局城市建设管理处负责人张伟说,对于节假日时段,还采取每日安全巡查报告制——主要就人口密集地区进行每日安全巡查;另外,还要求各燃气企业每周上报燃气安全情况报告,针对销售、生产、使用过程中用户出现的安全隐患进行备案登记,并要求用户现场整改消除隐患。

  截至目前,新区规建局已完成燃气安全大检查9次,累计发放加强燃气安全的相关通知8份、下发现场安全整改通知11份、接受群众燃气安全举报2次,还约谈企业2次、查处私自营业燃气站点2家、查获私自存储燃气气瓶2次、私自非法运送燃气气瓶3次、第三方施工破坏管道燃气整改2家。

  在检查过程中,新区规建局还积极联系相关部门进行联合执法,并加大对燃气安全知识宣传力度,营造良好的燃气安全环境。

  不仅如此,针对低温凝冻、汛期等极端天气,新区规建局还积极指导涉及燃气企业开展应急安全事故演练,旨在增强处理危机的正确防范和自救能力,并制订相应的燃气安全应急预案,规范燃气市场健康常态化。

  “下一步,我们将持续加强对企业燃气安全的管理和检查力度,排查从业人员的培训上岗制度和相关证件,完善日常燃气安全管理,进一步确保新区燃气安全形势稳定。”张伟说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息