中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

“守得住寂寞才能干得出成绩”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “守得住寂寞才能干得出成绩”

  ——记贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司副总经理王军利

  “跟江西的客人确认好时间了吗?一共有多少人?”7月2日一大早,贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司副总经理王军利一边梳理扶贫项目的合作方案,一边与同事确认当天的接待准备情况。

  2016年4月,王军利进入贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司(以下简称“绿澳公司”)工作。当时贵澳园区正处于筹备阶段,人员配置还未完善,工作非常繁忙。王军利除了负责园区的材料写作、宣传报道外,还要负责各种杂事。

  初到贵安,这里的一切都是陌生的,王军利在焦虑恐惧的同时,也充满了好奇和期待。

  作为传播学专业毕业的王军利,对农业知识并不了解,为了尽快熟悉工作环境,王军利几乎每天都主动加班,不分节假日和周末。遇到琢磨不透的专业知识,他就标记下来,第二天虚心向同事请教。

  这种高速运转的工作状态,让王军利错过了大学同学的毕业聚会,回想起这件事,王军利的眼里泛起了泪花。“当时我处理完园区的工作赶到现场时,已是晚上九点,大部分同学已经离开了,大学同窗4年,这一分别,也许这一辈子都很难再见了,错过了如此重要的聚会,还错过了现场拍集体照,这让我非常遗憾。”

  凭借踏实努力的工作态度和出色的工作表现,短短3个月,王军利就被提升为绿澳公司总经理助理。随之接踵而来的项目申报、文案撰写、接待任务等,让王军利变得更加繁忙。除此之外,作为绿澳工会的主要负责人,王军利还积极带领职工开展“职工之家”创建活动,及时帮扶困难职工,并多次组织为困难职工进行募捐。

  “王总人特别好,有一次园区调整大棚,当时时间已经很晚了,王总怕我们家人担心,让我们全都回家,她自己一个人在棚里慢慢整理花卉,我们都很感动。”贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司花卉种植员韦春艳说。

  “有时候新区出台新政策,需要申报某个项目,往往规定申报的期限都很紧迫。而白天通常有各种接待任务,只有晚上忙完工作后,才静下来开始琢磨,既要花时间解读政策,又必须结合贵澳园区的实际情况来准备相关材料。”王军利感慨地说,那段岁月真是挺艰辛的,常常是凌晨1点过才从办公室出来,回到员工宿舍,洗漱完已是2点多了,各种工作忙起来甚至几个月都没出过园区大门。

  王军利的朋友陈娇说:“我们很多朋友都知道,她几乎把全部的时间和精力都放在了工作上,没有任何时间与我们同聚,甚至节假日也是匆匆回家一趟便又赶回园区继续工作。”面对朋友的质疑和家人的埋怨,王军利也会倍感压力,她十分希望家人和朋友能理解和支持自己的选择。

  2017年5月,王军利担任绿澳公司副总经理一职,除了负责各种接待、人事协调外,还要牵头绿澳公司新增的线下扶贫产业。

  那时,王军利才生完孩子不久,为了便于哺乳,王军利每天都将刚满3个月的孩子带到园区,一边工作一边照看孩子。

  有一次,晚上9点,王军利还在给外省的一个参观团队在贵澳园区的云上农校讲解大数据,由于忙于接待,王军利一直抽不出时间去看孩子,刚满3个月的孩子已在旁边的办公室饿得哇哇大哭。“我当时心里太难受了,明知孩子离我十米不到,就算哭成这样,我也不能丢下客人去抱抱他,那种心痛和委屈无以言表,直到坚持将整个大数据流程讲解完毕,我才去给孩子哺乳。抱着孩子,我的眼泪止不住地流。”王军利回忆起当时的情景,数度哽咽。

  终于,功夫不负有心人,在公司领导带领以及王军利的努力下,贵澳园区以突出的表现先后获批作为州省大健康医药产业示范基地、中国·贵安旅游特色产业脱贫示范点、2016百日旅游优秀乡村旅游服务点、贵州省现代高效农业示范园区多功能信息服务站。作为公司代表,王军利还获得2017年“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号。不仅如此,在今年全省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上,王军利所在的综合办公室也获得了“贵州省劳动先锋号”的称号。

  “贵安新区是一片干事创业的沃土,从最初对农业什么都不懂的小职员成长为今天园区的管理者,我很感激公司领导的栽培和认可,守得住寂寞才能干得出成绩,我相信付出一定会有回报。”王军利说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息