中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

曲径通幽荷满塘 醉游其间自逍遥

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  一场大雨把黔中大地泼了个透凉,雨后的天际云缝中挤出缕缕金色阳光,借着腾腾上升的水汽,远方出现了长虹。行走在贵安新区马场镇平寨村,整个人由表皮到目之所及、从鼻翼到肺腑,满是透彻与清爽。在这仲夏午后,放眼望去,万物欣荣、绮丽清新。

  平寨村位于马场镇南部,属贵安新区核心区,辖平寨、龟山、克酬、磨界等自然村寨,贵安新区城市快速干道——黔中大道、兴安大道和贵广公路穿境而过。

  从贵阳市区出发,经黔中大道转入平寨村,步入寨门,沿着步道进入,便已闻到缕缕荷香,不觉加快寻香步伐。寨中道路两旁,饱含青瓦白灰墙、穿斗、花窗、青砖柱等建筑元素的民居沿路蜿蜒静立,每家或房前屋后、或房顶房侧皆有精心设计的小花园,盛植各类草木、花草,或广种瓜果、蔬菜,集实用性和观赏性为一体,透过镂空的院墙望去,生机盎然。

  村寨中央建有大型民族文化广场,广场中的巨大铜鼓此刻在雨后斜阳中熠熠生辉,豪迈万分。广场建有牌坊、社区服务大楼、楼阁等。其中,社区服务大楼涵盖乡村电影院、村史馆、旅游接待室、图书室、微机室、留守儿童之家、服务大厅、多功能会议室等。

  经过文化广场,继续深入寨中,细细品读各家门前悬挂的对联,你会发现每副对联都暗含深意。据了解,寨中居民门前所挂的对联,都是由一些书法家亲自到居民家里,通过了解各家情况后,再据此创作书写,绝对独一无二。

  说到各家的情况及村寨历史,就要说起村中一个明朝保留下来的古墓,这也牵出一个故事:据说平寨始祖班启先在明朝时期随其他族人,从江西吉安迁到平寨,据族谱记载,明朝朱元璋认为:天无二日,名无二主,班字由两个王字组成,不利于军,所以赐族人姓王。这些族人在世时姓王,过世后在碑记上改姓班。

  再行进些许,便来到寨中古井处。井上木亭,几个挑水的村民正坐着闲聊。井水引自平寨村附近的山麓,为天然地下泉水,水质清亮香甜,古井由4个水池组成,4个水池呈阶梯状分布,按照用途依次分为饮水池、洗菜池、洗衣池及清洁池。经过古井,再穿过一批建有茶室、民宿、酒吧、咖啡屋等新型建筑的民居巷道,便来到了平寨荷塘。若有闲暇,在这批茶室、咖啡屋静坐,静品一杯,用这天然甘泉泡就的香茗,沁人心肺,随性之至。

  立足荷塘之畔,只见一条木栈桥蜿蜒伸展入荷塘深处,渐渐消逝于无穷碧叶红花深处,静谧而幽然。走在栈桥上,荷香涌动,满眼荷叶墨绿一片,莲塘大片大片荷花或尽兴怒放或含苞待开。栈桥蜿蜒,偶尔小转一个弯,突现平寨特色藤编建筑和人物,朴素自然,引人入胜。

  荷塘很大,沿着木栈道穿行其间,寻找最妙的构图角度,摄取最美的那一朵盛莲,带回家,放在电脑里,足够这一夏细品。

  荷塘深处,几株繁盛的翠柳斜垂于栈桥之畔,形成小径通幽之势,透过柳条之隙,田田荷叶之间,仿佛闻到荷韵里散发的香甜布依美酒、动听的布依山歌。清风袭来,人如池中戏鱼,醉在这无尽花海里,如痴如醉。

  泛游荷塘中,不觉天色渐晚,已是饭点,于是三五好友寻一寨中人家,品地方天然特色美食,小酌两杯,与店家畅谈风情趣事,幸福之味,弥漫在这盛夏之际。

  如若尚未尽兴,则可到寨中旅居民宿,待翌日畅游贵安其他美景,或高峰山悟禅、或车田看石、或马场河望水,亦可夜郎谷里观雕塑和陶艺。贵安之美,静待每一双灵动而别具一格的眼睛来发掘与领略。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息