中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

贵安将开展三个月安全生产大检查行动

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  7月10日上午,省安委办安全生产巡查组到贵安新区就安全生产工作开展情况进行巡查。针对此次巡查情况,新区接下来将开展为期三个月的安全生产大检查行动,抓好重点领域监管,加大执法力度,持续维护新区安全生产环境稳定。

  此次巡查,省安委办安全生产巡查组就《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的安全生产巡查工作常态化要求,重点针对新区贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于安全生产决策部署落实的具体情况,以及安全生产责任落实情况、安全生产领域的重大问题部署研究整改情况、安全生产领域的举报、信访解决具体情况展开巡查。

  在巡查中,省安委办安全生产巡查组听取了新区纪工委、政治部、政法群工部、经发局、规建局、公安局等相关部门上半年关于安全生产工作的具体情况,并现场查阅相关资料。

  省安委办安全生产巡查组要求,新区各部门要组织开展学习《地方党政领导干部安全生产责任规定》,具体明确落实相关领导责任和企业主体责任以及部门行业监管责任。

  同时,还要求新区构建安全生产体系常态化建设、加强风险管控和双重预防体系、安全生产网格化建设,通过相关建设,让政府起到主导、部门履行监管作用,构建起全员参与的共同治理体系。

  省安委办安全生产巡查组还对新区综合行政执法局的安全生产工作情况进行了专项巡查。针对新区行政处罚权相对集中试点工作,省安委办安全生产巡查组提出要求,必须明确新区综合行政执法局和新区安监局的责任边界,理顺工作机制,明确工作任务,用新思路新作为为全省的安全生产工作起到示范带头作用。

  不仅如此,省安委办安全生产巡查组就近期汛期安全生产工作,要求新区对重点行业领域加大检查执法力度,对发现的问题严格处理并及时上报。

  据了解,新区接下来将针对省安委办安全生产巡查组巡查情况,深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省委省政府决策部署,抓好重点领域监管,针对事故多发领域,开展为期三个月的安全生产大检查行动,并加大执法力度和对建设项目安全设施“三同时”的监督管理,督促相关部门按照“短期抓督办、长期抓机制”要求,解决新区安全生产领域重点难点问题,完善安全监管体制。

  针对特殊时点、重点领域,新区各相关部门加强沟通,积极配合,主动作为,提前指导,严格落实领导带班制度,组织开展应对各类自然灾害及其引发的次生灾害应急演练,加强监测监控和预警预测,一旦发现隐情立即处理和准确上报。以最坚决的态度,坚守红线,维护新区安全生产环境稳定。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息