中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

贵安在全省率先使用“村医通”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  1月10日,记者获悉,为实现新区城乡统筹,使城乡居民公平享有基本医疗保险权益,贵安新区党武镇在全省率先使用“村医通”信息化服务平台,该系统的上线运行,社会保障卡取代了之前使用的“合医本”,标志着新区参保人员打破了城乡地域壁垒、破除城乡户籍差异,实现了城乡居民持卡就医、实时结算,方便新区居民看病就医。

  为确保农村参保人员能及时享受人社部门社会保障卡的快速结算、跨市跨省结算的综合优势,结合《省人民政府办公厅关于印发<贵州省整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案>的通知》(黔府办发〔2016〕52号)“六统一”要求,贵安新区全面完善城乡居民医疗保险信息系统的开发建设,决定在新区所辖4个乡镇98个行政村全面部署“村医通”系统,该系统通过移动4G网络接入金保工程专网实现联网结算。经数据采集、宣传培训,1月3日,在党武镇茅草村举行“贵安新区城乡居民医疗保险村医通启动仪式”,现场共发放并激活了茅草村的286张城乡居民社会保障卡,同时首批制作好的11527张社保卡将陆续发放。

  据了解,党武镇“村医通”试点工作取得成功后,贵安新区将在其余行政村全面部署“村医通”系统。届时,贵安新区所有城乡居民均可持社会保障卡实现足不出户享受本地就医服务,同时持卡享受省内异地就医服务、跨省异地就医服务、其他人力资源社会保障服务、金融服务等,让服务向村延伸,打通城乡医保联网结算的“最后一公里”。

  这是贵安新区学习贯彻党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,改善和保障民生,实现城乡居民公平享有医疗保险权益的一项重要工作。

  据了解,早在2014年贵安新区成立之初,按照党工委管委会“先行先试”原则,贵安新区在全省率先出台《贵安新区直管区2014年城乡居民医疗保险实施方案》,方案明确了参保登记和缴费申报、城乡医保基金的筹集、城乡医保待遇、基本医疗保险的管理和监督等内容,将新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险的政策整合为贵安新区城乡居民医疗保险。该制度的整合,标志着城乡居民不再受城乡身份的限制,参加统一的城乡居民医保制度,按照统一的政策参保缴费和享受待遇,城乡居民能够更加公平地享有基本医疗保障权益。经过3年的系统建设,2018年1月1日,贵安新区城乡居民医疗保险系统已经正式上线运行。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息