中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

从书生到实践者的华丽转身——记贵州省服务三农专家杨成

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  高峰镇优质日本水稻、中蜂、食用菌等产业的崛起,“苹果花开”农训基地的顺利落地,取得了良好经济效益,带动了农民增收。

  这些成绩的取得,离不开一个人的努力,他就是贵州省农业科学院现代农业发展研究所农业政策研究室挂职博士杨成。

  杨成,1976年生,今年42岁,被纳入2016年“贵州省十百千创新型人才”培养计划和2017年贵州省农业科学院“百人英才”培养计划。

  2016年1月,杨成积极响应“贵州省万名农业专家服务三农行动”,挂职到贵安新区高峰镇任科技副镇长。

  两年来,杨成从一名专事研究的书生学者,转变为一个理论和实践相结合的三农专家,帮助当地农户的收入大幅增长,同时见证了新区农业项目的蓬勃发展。

  黔中粮仓种出日本稻

  到高峰镇后,经过调研,杨成发现高峰虽为“黔中粮仓”,但是当地传统杂交水稻这一最大种植业,因为品种单一,在生产管理技术上比较落后,并未给当地农民带来可观的收入,怎么办?

  2016年7月,杨成在农科院水稻研究所的试验田里发现一些“特殊”的水稻品种,已经在该处试种两年了。

  经过杨成的多次协商,水稻所周研究员最终同意把这4个日本水稻品种拿到高峰镇试种和推广。

  2017年春季,在杨成的协调下,日禾、日光、佐贺49、梦的士等4个日本水稻品种在高峰水源条件较好、日光充足、便于管理的龙宝村刘勉组种植。

  种植过程中,杨成与省农科院水稻所专家一起,到田里帮助种植户“会诊”水稻生长的各种问题,手把手教技术……2017年8月,日本水稻成熟回收。

  经测定,4个品种,平均亩产在786斤左右。营养成份与日本越州原产地相持平,保持了原来的口味。这一水稻产品市场价值颇高,可以给当地农户带来巨大的经济效益。

  力促落成“苹果花开”农训基地

  2017年3月,“苹果花开”农训产业基地项目落户高峰镇,分管农业的杨成与何庆副书记负责整个项目的土地流转及前期筹备。

  项目一开始,杨成就把工作组办公室设在涉及项目的村组,随时了解村民反馈的信息,既方便和村民签约,也能便捷地向村民宣传项目政策及进度。

  杨成带领工作组坚决执行“先流转,后征收”这一程序,土地流转金不用开户或复印存折本,直接给现金,以现金的形式发放土地流转金,给村民吃了一颗定心丸,使项目快速推进。

  项目涉及土地流转350多亩,3个村,120户村民。截至2017年9月30日,共流转土地326亩,短短半年,完成率达93.15%。

  苹果种植后,杨成还促成农民与“苹果花开”农训基地达成协议,免费为贫困户种植管护三年,然后交给村民。村民学到了技术,公司还负责保底价收购苹果,不愁销路。

  拓宽产业促农增收

  光是发展高端精品水稻,只能带动一部分增收,为了惠及更多村民,杨成引导村民大力发展特色种养殖业。

  2017年3月,在杨成的努力下,高峰镇5个贫困村引进了680箱中蜂养殖。同时把300亩油菜种植与中蜂养殖相结合,油菜花可为中蜂提供蜜源,又可增加农民经济收入,达到生态与经济相兼容。

  其中,狗场村的250箱中蜂已分化为350多箱,承诺给“养殖户”的分红,已经发放到位,前景很好。

  另外,还为桥头村引进羊肚菌种植技术和销售公司,为高峰占据全省特色食用菌市场打开了新路子。

  2017年,高峰镇经果林造林面积达800多亩,这是绿化与经果林结合发展的新路子,增加农民收入的同时美化了乡村环境。

  社会是个大课堂,田间地头是个“讲习所”,“我2018年3月初就挂职结束了,在剩下的时间里,我还要做好高峰镇即将展开的“万亩水稻”项目,努力让更多的农户增收奔小康,让高峰镇的日本大米、贡黄米等农特产品走向全省乃至全国。”杨成说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息