中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

高峰镇狗场村300亩观光油菜助农增收

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  1月9日,记者获悉,高峰镇狗场村黔中大道两侧已经集中连片种植300亩“观光油菜”和“养蜂油菜”,目前长势喜人。

  据悉,狗场村2017年开始发展中蜂养殖项目,300亩油菜是蜜蜂采蜜的“主乐园”,也是该村扶贫产业之一。油菜的种植,解决了冬季农田的撂荒,也增加了农户收入。采取“合作社+农户”模式,合作社给农户种植油菜发放工资,就这一项增加农户收入4.4万元,增强了村民农业生产积极性。

  “300亩油菜种植项目由村合作社牵头实施,吸收131户农户400余人参加,合作社负责前期准备工作及种植,农户负责后期田间管理和收割。这个项目得到高峰镇扶贫办的大力支持,投入12.9万余元用于翻整土地、采购种子、化肥等。”社管局驻狗场村工作组组长、村第一书记高金龙说。

  狗场村驻村工作组成员冯锐介绍,这种油菜名为“黔油18号”,是贵州省农科院油料所提供的优质油菜,亩产可达400斤(本地油菜产量在200—300斤之间),出油率为42%(本地油菜为33%左右),市场价为2.6元/斤,可解决130户村民的生活食用油,也可拿到市场销售。

  另外,300亩油菜近邻北斗湾VR小镇,除了经济价值,还有旅游观光价值,能为VR小镇吸引更多的游客,带动VR小镇及狗场村经济发展。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息