中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 导读

新区发布绿色金融新政 机构落户贵安最高奖2000万元

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  日前,贵安新区发布了《贵安新区绿色金融改革创新试验区建设实施方案》和《贵安新区关于支持绿色金融发展的政策措施(试行)》,分别从机构落户奖励、绿色金融人才奖励、绿色产业发展奖励、绿色上市奖励等方面明确了扶持奖励措施和标准,助推绿色产业发展。

  一年一脚印 三年大发展

  按照“一年有框架,两年有成效,三年大发展”的步骤,新区将逐步实现“绿色金融服务绿色产业,绿色产业反哺绿色金融改革创新”的战略目标。具体步骤为:

  2018年通过加强组织保障、完善政策支持、建设绿色金融物理载体、制订绿色项目评价标准、构建绿色项目数据库等措施,在新区初步形成绿色金融发展框架;

  2019年通过丰富金融业态聚集、促进绿色金融产品创新、设立绿色产业发展基金、搭建区域性绿色金融综合服务平台等措施,使新区绿色金融与绿色产业的结合初显成果;

  2020年完成绿色金融港建设,为新区绿色金融的聚集搭建有效的物理载体,并通过进一步完善绿色金融保障体系、绿色金融考核体系以及绿色金融风险防控体系等措施,使绿色金融与绿色产业在新区不断发展壮大,初步形成多层次绿色金融发展体系,力争实现绿色金融“立足贵安、辐射西南”的新局面。

  加大信贷投放 助推绿色发展

  根据方案,从2018年开始,贵安新区绿色信贷投放规模保持适度增长。新区利用财政贴息等方式,支持金融机构提供更多绿色金融产品和服务;打通新区绿色金融供给端和绿色项目需求端,基本建立完备的绿色金融标准认证体系、多元化绿色金融产品和服务体系、多层次绿色金融组织机构体系、多层级绿色金融支撑体系、健全的绿色金融风险防范化解体系和高效灵活的市场运作机制。

  到2020年,贵安新区绿色信贷贷款余额达到300亿元,力争达到500亿元;绿色债券规模累计达到50亿元,力争达到100亿元;绿色基金规模达到100亿元,力争达到200亿元。绿色保险覆盖面不断扩大,形成辐射面广、影响力强的绿色金融综合服务体系,推动贵安新区绿色资源资本化和经济社会绿色转型发展。

  同时,新区利用大数据产业优势,建立贵安新区绿色金融综合服务平合,将绿色项目认证、节能减排、违法违规、征信等情况纳入信息共享平台,为政府、金融监管机构对引导绿色金融发展提供数据参考和风险预测。

  在探索多元化绿色金融产品和服务体系方面,新区鼓励、配合金融机构积极开展金融产品创新,支持绿色产业发展;鼓励银行科学设计绿色信贷产品,开展排污权抵押融资、绿色中间信贷等产品创新,针对新区特色生态农业、生态旅游业等产业自身规律创新信贷产品。

  新区还将设立绿色产业发展基金,通过政府和社会资本合作模式,动员社会资本支持新区发展,重点投向具有发展潜力、成长性高的绿色产业,大力支持在新区注册的企业在交易商协会发行绿色中期票据等绿色金融产品。

  在打造多层次绿色金融组织机构体系方面,贵安支持各类金融机构在新区设立总部机构、后台服务中心(包括数据中心、灾备中心、清算中心等),支持贵州银行等省级大型企业在新区设立总部;推动有条件的地方法人金融机构在新区设立绿色金融事业部或绿色分支机构,提高新区绿色金融聚集力,加快绿色金融业务发展。

  绿色企业人才 可获奖励支持

  依法在贵安新区新设立(或迁入)的支持新区绿色金融发展的各类机构,在落户新区并开展绿色业务一年后均有奖励。

  其中,全国性国有大型商业银行一级分行本部、国有政策性银行一级分行本部、地方性城市商业银行总部,每户给予落户奖励2000万元;上述银行下设分行级机构每户给予落户奖励100万元;股份制商业银行新设独立核算的一级分行本部,每户给予落户奖励1000万元,上述银行下设分行级机构每户给予落户奖励100万元。

  证券公司、保险公司按照其实缴注册资本的1%给予落户奖励,每户最高不超过500万元;外资或中外合资银行、证券、保险等金融机构落户贵安新区按照不低于上述奖励标准的原则,一事一议进行奖励。后台服务中心按照其实际投资额1%给予奖励,每户最高不超过500万元,中介机构按每户5万元进行奖励。

  在绿色金融人才奖方面,以其缴纳的个人所得税新区留存部分为基数,贵安新区将连续10年给予50%的等额奖励。

  同时,新区对企业采用绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金方式为绿色项目进行融资的行为进行奖励;绿色项目认证奖励企业成功获得贵安新区绿色项目认证所产生的费用,由贵安新区按实际情况据实奖励,原则上每户不超过5000元,在绿色业务开展奖励标准中,对绿色信贷、绿色债券、绿色保险和绿色基金均有奖励。

  此外,新区鼓励重点推进绿色项目的企业在多层次资本市场进行直接融资,并纳入绿色拟上市企业库。企业上市后,经贵安新区管委会根据对绿色产业的贡献情况进行认定和奖励。据悉,贵安新区每年认定一批主营业务为绿色产业的企业,纳入绿色上市企业库,鼓励该企业在多层次资本市场进行直接融资。对在沪深主板、中小板、创业板首发上市成功的企业,其上市奖励资金的拨付方式及标准,按《贵安新区春蕾行动计划》执行。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息