中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 贵安旅游 » 旅游推荐

守住绿色才有特色 新区打造最具魅力山水田园生态城市

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:


田园贵安 王德友 摄

  绿色是贵安的原色,“踏遍青山人未老,风景这边独好”。绿色是贵安的主色,放眼望去,从东到西、从南到北、千山皆绿、万水皆清。

  作为唯一承担生态文明示范区建设战略任务的国家级新区,自成立以来,牢牢守住发展和生态“两条底线”,在发展中采取低冲击开发模式,积极在国家层面为西部欠发达地区实现后发赶超与跨越发展不断探索。通过各种举措,扎实推进已出台的生态文明示范区建设实施方案和环境污染治理、饮用水源地环境保护管理、绿色建设行动、绿色建设管理、森林保护及湿地保护等“1+9”制度,努力打造功能完整、环境优美,幸福宜居、特色鲜明的山水田园生态城市样本。

  白纸作画 景观构建

  日前,贵州省和福建省、江西省作为生态基础较好、资源环境承载能力较强的地区,被选为首批国家生态文明试验区。这是我国西部地区唯一一个国家生态文明试验区,也是继国家大数据(贵州)综合试验区、贵州内陆开放型经济试验区之后,今年以来贵州省获批的第三个试验区。

  事实上,一直以来贵安新区在贵州省生态文明建设历程中都肩负着探路和引领的重要使命。

  贵安新区有着优越的山水资源禀赋和丰厚的历史人文遗产,这是贵安新区打造生态文明示范区的“底气”。在进行建设时,努力保护和“避让”历史文化和风景人文资源,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,形成“生态搭骨架、城乡辅筋骨、风景出神采”的城乡生态发展格局。

  早在成立之初,贵安新区坚持规划引领,高标准做好城市顶层设计。面对在一张白纸上作画,贵安新区精心设计、高效统筹,率先编制生态文明建设规划,让绿色真正成为贵安新区发展主基调。

  近年来,贵安新区大力推进绿色贵安行动计划,将新区建设成为群山环绕、城在林中、林在城中、四季常青的森林城市。

  采取占补平衡的方式,要求建设企业在施工中尽量避让林地,严格依照《森林法》要求完成相关手续后才能开始建设。同时,开展“六个严禁”工作,对新区占用林地加强管理,对企业进行清查。

  据了解,新区内新增绿化面积在20万亩以上,完成造林绿化3.4万亩,森林覆盖率已由最初的20%左右,提升为40%左右,预计2020年达到60%左右。

  目前,新区按照“一山一品”、“一山一景”、“一山一特”的要求,正对直管区内535个山头进行绿化美化,大量种植景观树。

  优化环境 打造经典

  贵安新区不仅在森林保护上大下功夫,还围绕“水”打造生态经典。

  新区大力实施“十河百湖千塘”生态水系工程,全面畅通河湖水系,使城市水系串成璀璨的“珍珠项链”,让14条河流、131个湖泊、515个水塘、219个地下泉眼都“活起来”,实现碧水穿城、绿水绕城、清水串城,让城市在水的润泽下展现生命的活力。

  作为全省的“大水缸”,对水系保护显然是重中之重。今年4月,新区对域内重要水域全面施行“河长制”。

  据了解,“河长”主要对辖区内主要河流水环境质量负责,组织对辖区内主要河流沿岸生活垃圾、农业垃圾等进行处理,完成辖区内主要河流水环境保护年度目标任务,组织或配合辖区内沿河排污口整治、关闭工作,严防新增项目(餐饮、小作坊等)违法建设运营,协调解决辖区内主要河流环境保护工作中的困难和问题。

  有了“河长制”的保驾护航,新区河流环境得到有力保障,在城市污水处理方面新区也采取有力措施。

  新区按照“现代、低碳、智慧、高效”的理念,建设现代化城市基础设施,建成日供水量20万吨的自来水厂1座,建成全国最高标准的污水处理厂5座。

  不仅如此,新区针对农村生活污水建设水处理管网和小型净化槽。

  据贵安新区环境保护局污染防治与生态保护处负责人介绍,新区将通过建设污水处理管网和小型净化槽、接入市政污水处理管网等措施等进行全部处理,在水源保护区、重点风景区及环境敏感区,采用MBR生物膜处理工艺和净化槽,经过处理的水质可以达到国家一级A类标准的排放标准,这种水质可用于浇花、养鱼。其他地区在用AA/O工艺和一般净化槽,出水水质将作为新区100口山塘或雨水景观打造补给水或农田灌溉用水。

  此次规划建设的村寨生活污水收集主管网和处理终端进行规划共涉及40个村庄94个自然村寨,新建污水处理设施151套,建设污水处理系统受益人口约61337人。

  贵安绿色 生动实践

  道法自然,精心谋建。

  把城镇轻轻“放”入大自然中,在新区1795平方公里的规划范围内,72%为红枫湖汇水区,93%为生态涵养区,1座水域面积达56平方公里的红枫湖加上与之联系的5条主要河流及7个“万亩大坝”所涵盖的生态系统体现出新区绿色发展的格局。

  在产业选择上,新区制定了严格的项目准入负面清单,坚决拒绝污染项目进入新区,同时,下大力气淘汰了原有的130家落后产能企业,关闭了所有的砂石厂、煤矿。

  围绕“打造全国海绵城市贵安样本”目标,在中心区试点范围19.1平方公里内,投资46.7亿元实施8大类67项工程。目前已开工25个项目,建设区域面积9.13平方公里,占试点区域面积47.8%,其中已建成2.19平方公里,完成投资13.29亿元。同时,将在所有新建住宅小区实施自来水、直饮水、污水“三管进户”,率先建设全覆盖的直饮水城市。新区还淘汰了所有的燃煤锅炉,今年将完成全部3.2万户清洁能源进家入户。

  如何用最少的资源代价,换取最大的发展成果,贵安新区采取了“人往社区走、企业往园区走”的方式,在空间布局上,则坚持道法自然、天人合一、以人为本,不“摊大饼”,只“蒸小笼”。需要搬迁的群众住进现代化新型社区,实现基础设施集中建设、公共服务集中供给,最大限度减少资源消耗。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息