中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 贵安旅游 » 历史文化

万人欢度“六月六” 布依风情引客来

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  位于黔中腹地的贵安新区,生活着十多个世居少数民族,每一个民族都有着自己独特而又丰富多彩的文化节日。每年农历六月初六是布依族的传统节日“六月六”。

  为了庆祝这一盛大节日,7月14日,贵安新区布依学会在高峰镇栗木村举行了“六月六”文化节,上万名身着民族盛装的布依同胞聚集在一起唱布依山歌、跳布依舞蹈,吸引周边无数游客前来参与。

  视听盛宴 体验民族风情

  7月14日一大早,贵安新区高峰镇栗木村沙戈文化广场便汇成了一片欢乐的海洋,远远就能听到人们的欢笑声。

  布依人过节,自然少不了布依山歌,不需要歌词、音乐,随口就唱。在此次布依“六月六”文化节上,布依山歌婉转动听,布依古歌悠远绵长,更有难能一见的八音坐唱,古朴流畅,引人入胜。

  不仅如此,现场还有各种布依舞蹈、传统节目,并邀请了新区苗族同胞等前来助兴,各类丰富多彩的文化活动轮番上演,为前来参观的游客献上了一场视觉与听觉的饕餮盛宴。

  “‘六月六’原本是祭祀节日,如今已经成了展示布依文化的节日。在这里,我们要把最原汁原味、最具民族特色的文化带给大家,让大家了解我们的民族,了解布依族的文化,从而更加了解贵安新区。”新区布依学会会长韩发亮说。

  “我以前只知道布依人会唱歌、会酿酒,今天着实饱眼福了,在现场就被布依风情和布依人的幸福生活深深感染。”来自贵阳市区的游客罗娟说。

  探寻传说 感受文化魅力

  正如韩发亮所说,以前布依“六月六”是一个祭祀活动,而这个节日源于一个传说。

  相传布依族的始祖盘古发明了水稻的栽培技术,但孤单一人,日子过得清苦贫寒。一次偶然的机会,盘古认识了海龙王的女儿,产生了爱情而结为夫妻。以后,他们男耕女织,夫唱妇随,日子过得甜蜜美满。一年以后,他们生了一个儿子,取名新横。

  新横从小聪明伶俐,但因年幼,一次冒犯了母亲,母亲气愤而回龙宫。盘古后续弦又生一子。在一年六月初六这天,盘古逝世。尽管新横勤恳劳作,并且学会了水稻栽培技术,但继母有了自己亲生儿子后,几次加害新横,他不得已上天庭控告,并想要毁掉亲手栽培的水稻秧苗。继母受到控告并知道新横的想法后恐慌万分,向新横乞求,只要他不毁坏庄稼,她就将他同亲生儿子一样看待,还决定每年农历六月初六这天,率领子孙供奉盘古,新横答应了继母的乞求。从此,每年六月初六便举行祭祀活动,年年如此,世代相传。这就是布依“六月六”的形成和来历。

  关于布依“六月六”的传说,虽然是神话,但它反映了布依族群众在生产力极低的情况下,积极认识世界、改造世界的精神。

  “虽然最初这是一个祭祀活动,但随着人们生活越来越好,这个活动已慢慢演变为布依人展示自己民族文化的节日,大家采取这种方式不仅庆祝传统节日,还能弘扬民族传统文化,增强文化自信。”韩发亮说。

  布依铜鼓 传递神秘符号

  在此次布依“六月六”文化节上,还有一个重要环节:栗木村布依铜鼓揭牌。

  布依铜鼓在布依人的心中有着庄严而又神圣的地位。布依铜鼓的铸造、演奏、使用方式、传承古训等反映着布依族独特的生活态度和生活方式,蕴含和体现了布依族特有的思维方式、文化意识。铜鼓文化在布依族文化中占有独特地位。

  以前每一个布依村寨都有一面铜鼓,贵安新区马场镇平寨村也有一面大铜鼓,而且布依族里也有很多关于铜鼓的传说。在历史长河中,布依铜鼓有着不同的意义。布依铜鼓还成了一个寨子或一个部族中的信号物。凡是寨上有急事,或是受到外敌侵犯,寨佬就猛击铜鼓,众人闻听聚拢,共同议事对敌。在和敌人打仗时,寨佬又猛击铜鼓,寨人或族人听了勇猛无比。同时,布依铜鼓也成了身份的象征,哪家的铜鼓越大,就越显示他的地位。

  而今天,布依铜鼓已成为布依村寨的一个符号象征,成为布依族丰富文化中的一部分。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息