中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 贵安旅游 » 历史文化

古稀老人 一生传承藤甲技艺

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “制作藤甲胄需要静下来,耐心、细心,每一个步骤都不能出错,否则就必须拆开重新做。”贵安新区高峰镇王家院村青鱼塘组村民张仲年正在编制手中的半成品藤甲胄。

1.jpg

  张仲年与自己编制的藤甲胄合影  (谢佳杰 摄)

  这位年近古稀的老人,从小就跟着爷爷学习制作藤甲胄,将祖传技艺传承至今。

  如今,王家院村青鱼塘组的藤甲部落风情园,每天都有游客不远千里前来感受它独特的魅力,而部落里刀枪不入的藤甲胄背后的制作工艺更是备受关注。

  “我从12岁就开始跟着爷爷学习制作藤甲胄,从上山采割青藤到制作,每一个步骤爷爷都很细致地教我,告诉我做这个心得沉下来。小时候我也一直问爷爷有关那段蜀军大败的故事。联想那段故事,再看看自己手中的藤甲胄,我总感觉那是多么不可思议。”张仲年回忆少年时的情景。

  藤甲胄的制作工序相当繁琐,材料以青藤为主。每年春天青藤开始生长,要等立秋之后才能采割,而选藤的要求十分严格。

  “不能选老的,否则一折就断,也不能选太嫩的,否则一泡水就化,而且粗细要一致,不然弯曲的时候藤条之间的缝隙就会很大。”张仲年边演示边介绍。

  “选好青藤后要晒干,在这个过程中不能暴晒,只能阴干。要放入清水中浸泡半个月后晾干,再放入桐油里面浸泡一个多月然后取出晒干。具体何时才能确认青藤是否已晒干,还要结合当季气候和粘手等情况来判断。”张仲年说,晾干、晒干的过程更是急不得。

  最后一步就是编织藤条了。“从帽子到膝盖的裙摆,最难制作的就是前胸部位,因为要根据穿戴人的尺寸来制作,还要在前胸部位进行单个小部件的拼装。”张仲年说,这样才能加强对外来侵犯的抵御防范能力。

  一套不需要一颗钉子的完整藤甲胄约有5公斤重。从张仲年上山选藤到背15公斤的青藤下山,直到整套藤甲胄的纯手工制作完工至少需要一年多的时间。

  一件看似简单的事一做就是大半辈子,正是对技艺的精益求精。长年累月采割青藤,让张仲年的双手布满了老茧和刀痕,年深日久背负沉重的藤条更是让老人的背不能直立。

  “以前为了生活,我要耕种,而现在我将重心都放在制作藤甲胄上,家里的活儿多半是老伴在做。我要让外面的人都了解藤甲胄的制作工艺,把祖辈的手艺传下去。”张仲年说。

  藤甲胄制作的每一个步骤,张仲年都亲力亲为,这样的匠心也成就了藤甲胄刀枪不入的特性。“做好的藤甲胄比金属铠甲轻得多,但坚固无比,刀砍不进、石砸不坏。”张仲年说。

  看见自己制作的藤甲胄获得游客连连称赞,并被他们穿在身上,张仲年十分激动。

  “我想创办藤甲编制厂,让老师傅带徒弟,希望更多的年轻人来学习祖辈留下的这门技艺,并永久传承。”藤甲部落风情园负责人余正平说,现在每逢节假日,藤甲部落风情园的族人会穿戴藤甲胄并跳藤甲舞,这是藤甲胄被赋予的全新意义。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息