中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 贵安旅游 » 历史文化

访高峰山万华禅院

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

1.jpg

  远眺高峰群山  (吴东俊 摄)

  “山不在高,有仙则灵”。贵安新区马场镇的高峰山,因万华禅院坐落于此,而被誉为西南地区著名的佛教圣地。

  高峰山原名谷陇山,山为环形,四壁若城,绵延两三公里。峰林中有一片凹地,万华禅院便坐落其中,坐南朝北,背靠主峰,从前看像坐在一把太师椅上,从高处看,又像是莲花环抱而生。禅院周围群峰环绕,层峦叠翠,古木参天,有号称“高峰八景”的“独印把关”、“乌鸦早朝”、“平地烟霞”等。地理学家徐霞客登临高峰山时,在游记中发出了“得天独厚”的感慨。

  西南名刹兴于明朝

  腊月初八,万华禅院内香火缭绕,众僧在晨钟响起时集聚到禅堂,开始了一天的早课。比起省会贵阳的弘福寺、黔明寺,万华禅院因远离繁华闹市,则让人恍若进入世外桃源。

  刚走至禅院门口,就闻到从斋堂里飘出的腊八粥香。喝下师父赠予的热气腾腾的腊八粥,似乎整个冬天都不觉寒冷。

  高峰山作为佛教弘法道场,始于元末明初。据寺中碑石记载:高邮秀峰禅师,云游贵州,见此山毓秀钟灵,实为佛门宝地,遂驻锡于此。经多方募化,陆续建成一座五楹两厢的禅院。秀峰和尚请经传法,一时间信士云集,香火旺盛。

  相传,明建文帝朱允炆于建文四年(公元1402年)六月离宫避乱,遁迹西南,化装成和尚云游各地。永乐十七年(公元1419年),他来到高峰山,与住持本体投缘。本体为建文帝修禅台,建文帝留住期间在寺侧半山巨崖上书“西来面壁”四字,又在寺前植银杏两株,后成为高峰山八景之“西来面壁”及“古柏参天”二景。

  据《贵州通志》记载,建文逊帝为僧,隐居深山,感慨之余,以诗述怀:“寥落江湖数十秋,萧萧白发已盈头。乾坤有恨家何在?江汉无情水自流!长乐宫中云气散,朝元阁上雨声收。新蒲细柳年年绿,野草吞声哭未休。”

  名山古寺几起几落

  至今尚存的名山古寺,都难逃几起几落的命运。万华禅院也无不例外。明代末期,战祸殃及佛门,殿宇损毁,寺僧离去无闻,成化年间(1466-1478年),万华禅院始衰。清顺治七年(1650年),川东双桂堂自然和尚来贵州,亲睹高峰天然胜景及建文遗迹,发心修复古寺。经十方信众鼎力支持,数年间禅院落成,开堂传戒,皈依弟子千余。雍乾时期,每年收入逾千石,常住百余僧,可谓盛况空前。

  咸丰、同治年间,贵州不断发生民变,战祸连连,持续数年之久。其时,黔中一带名山古寺均遭劫难。史籍有载,今查各山寺历史,大多在咸丰、同治年间曾遭浩劫,或付之一炬,或掠抢一空,多数寺毁僧离,不复存在。高峰山也未能幸免,殿宇被焚三日不灭,化为灰烬,寺中文物被抢劫一空,僧人逃散,所有田产亦被豪强侵吞,从此香火湮灭达数十年之久。

  至光绪二十九年(1903年),贵阳了尘和尚应知县赵文炜之请,约集空月、原知二僧重振禅院,几年之后,万华禅院已初具规模。主要建筑有山门、接引殿、金刚楼、大雄宝殿、法堂、玉佛阁、韦驮殿、灵官堂、半山亭及两厢僧房,共46间,均为砖木结构,建筑宏伟,布局谨严,飞檐危阁,十分壮观。寺内供奉佛像四十余尊,另珍藏由日本所请《大藏经》一部,了尘大师精研佛理,尤擅诗词,在当时文坛颇负盛名,有《了尘文集》十本留世。

2.jpg

  环绕高峰山的峭壁上新增了很多摩崖雕刻,树木掩映,光影斑驳  (肖郎平 摄)

  首开贵州佛学院先河

  民国三十一年(公元1942年),因捐庙产兴学之风兴起,高峰山创建“贵州佛学院”(又称“西南佛学院”),中国佛教会会长太虚法师任院长。求学者接踵而至,有青年学僧50余人,部分来自四川、云南。

  但是,当时正是抗战紧要关头,生存困难,佛学院维持到1946年秋,草草卒业。虽然短短几个年头,但由于学院教授均为学识渊博之佛教高僧,如民国时期高峰山寺住持范清、今贵州省佛教协会主席黔灵山弘福寺住持慧海等大师,学成弟子均成为当代佛学界知名高僧,分布于西南各大寺院,有的还远渡海外传经说法。

  “贵州佛学院”首开贵州兴办佛学之先河,为培养佛教人才、弘扬佛法作出了不可磨灭的贡献。

  古寺再迎盛世机遇

  “文化大革命”中,寺毁人去,原有景观多遭破坏,寺藏文物如“建文皇帝遗像”、数十卷经书等已不见踪迹,六百年古刹,从此销声匿迹。

  贵州名寺弘福寺已故主持慧海大和尚,10岁时在高峰山削发出家,修行精进,终成一代高僧大德。1992年,慧海身为贵州省佛教协会会长,派觉锐到高峰山主持重修寺院。此时的万华禅院,只见残垣断壁错落草中,殿堂废址荆莽丛生,满目凄凉。当时左侧祖师塔林,或已倾圮,或已倒塌,仅余僧人墓塔数十座。

  觉锐法师百感交集,当即发愿:即受恩师之命,恢复万华禅院,愿鞠躬尽瘁,光复此高峰山,志诚意坚,诸佛菩萨人天共鉴。

  起初,只能住茅棚遮风挡雨;1993年,修通了通往山上的马路,之后修复灵塔、祖师塔;1995年,修建大雄宝殿;1996年,修建地藏塔……。觉锐法师劝化四方,多得善信出资,建成了院墙、接引殿、法堂、藏经楼,又在左右两山的巨崖峭壁雕刻6米高石佛像,作摩崖刻“西方极乐世界”、“南无阿弥陀佛”、“南无观世音菩萨”等巨字。同时,还种植树木,培育花草,自然生态逐渐恢复。如今,寺内有墓塔24座,碑刻5块,另珍藏佛经6部,舍利数十粒。

  此外,环绕万华禅院而刻的佛像石雕群,均雕刻在高峰山山体之上,佛像群所刻佛像众多,有的高达5米,有的单独一个,最多的一幅有九个,雕刻工艺精湛,栩栩如生,具有极高的美学欣赏价值。且集中分布在群山绿树之中,让人敬畏好奇。目前有百余尊佛像,雕刻工作还未完全完工。

  站在地处高峰山顶的“地藏王菩萨塔”俯瞰高峰山下万物,宝塔高耸入云,站在塔基上登高远眺,远处的贵安新区尽收眼底,远方群山环绕,中间贵安大道一马平川,微风吹过,令人心旷神怡。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息