中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 贵安旅游 » 历史文化

“霞客”贵安行

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

0.jpg

  明代地理学家、旅行家和文学家徐霞客一生志在四方,足迹遍及广阔的中华大地。"达人所之未达,探人所之未知" ,所到之处,探幽寻秘,历经30年考察撰成60万字的惊世著作《徐霞客游记》。

  在今天的贵州省贵安新区,,徐霞客的足迹也是处处可寻。从当年徐霞客所走古道来追寻,其所走路线为今天贵安新区境内的鱼雅村-枫林村-马路村-刘家庄-鸡窝寨-大狗场-小狗场-岩脚寨-河湾村-普马村-高峰-江清-上洛阳-的澄河(羊昌河)-下洛阳-金银山-平坝县城,历时两天两夜。

  三百年前的旅行

  三月,早春,黔中一带,乍暖还寒。三百七十八年前,一位伟大的旅行家、地理学家如是写道“晨起,已霁,而寒悄颇甚。先是重夹犹寒,余以为阴风所致,有日当解,至是则日色皎然,而寒气如故。”

  天气虽寒,却阻挡不了旅行家对未知的好奇和对黔中山水的探寻。明崇祯十一年(1638年)三月十八日,徐霞客于广顺白云上辞别主持自然禅师,一路西行。

  出发前,自然法师担心此去途中遇险,建议徐霞客改变原来的行进路线。徐霞客所走之路大多是偏僻的小径,行走艰难,但为避开动乱及盗匪,徐霞客听从了禅师的建议,择小路而行。

  徐霞客走下白云山后,来到今天贵安新区境内的屯堡群落。他先后走过“野鸭塘”、“羊吊崖”、“猪槽堡”,天黑于“狗场堡”投宿遭拒后,又西行“得一堡”“强入其中”,第二天一早担夫王贵盜走藏在盐筒里的银钱,徐霞客陷入困境。但从这里到平坝城尚有近三十里,他只得一步步负重艰难前行,幸好是夜抵达平坝。

  两天的时间,徐霞客奔走于各个村庄、城镇、哨站,考察了各处山峰、岩洞、河流、溪泉、道路、桥梁、寺庙道观。一路走来,徐霞客被大大小小的洞穴、秀美多姿的河流、奇异的岩溶结构和恢弘气势所触动,在惊叹于天工造物奇巧之余,为新区写下了精妙的文字。

  今天我们在游记中不仅看到青衫下消瘦的徐霞客为旅行、科学事业冒死奔走的情景,还看到三百多年前“茅茨陋甚,而卧处与猪畜同秽”村民的巨变,今天黔中大地的美丽蜕变,我想这是徐霞客老先生当年所想不到的。

  三百年后的变革

  黔中大地,交通险要,人杰地灵,号称“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”,“商业之盛,甲于全省”。从夜郎、牂牁的首邑到“调北征南”的民族大融合,再到今天的贵安新区崛起,这片土地创造一个又一个的奇迹。

  黔中土地肥沃、富饶,但当年徐霞客所到之处并非平坦和富庶之地,多为偏僻的苗、布依等少数民族村寨,他们受制于当地土司的管制,生活极其艰苦。

  徐霞客所记录的野鸭塘“有堡数十家在南山下,其前有塘潴水”为今马场镇鱼雅村。作为一个苗汉杂居的村寨,岁月苍桑,如今已新居换旧屋,生态宜居,“其前有塘潴水,直逼北山,即所谓野鸭塘是也。”

  “西望三峰攒列,外又有峰绕之……有寨在南山下”,为今马场枫林村,在这里,霞客目睹了“羊吊崖”这一奇景,“南则有崖高削,上有一石倒垂,石色独白,而状如羊,是为羊吊崖。”

  “有峡南向下,是为猪槽堡”,徐霞客来到中原汉族先民移民村寨。但不知是老先生当年音译上的错误,还是当地人认为“猪槽堡”太难听,如今地图上赫然注明为朱朝堡,隶属贵安新区马场镇。

  随后徐霞客进入高峰镇,“有村在北山之嘴,曰狗场堡”今为狗场村。夜幕降临,徐霞客一行三人在此投宿遭拒后,于今高峰镇岩脚寨再次被拒绝,“又半里,复得一村,入叩之,其人闭户遁去”。一行投宿无门,“又西得一堡,强入其中,茅茨甚,而卧处与猪畜同秽。”

  翌日,徐霞客“由狗场西苗堡截坞堰南过”,经普马村“其西半为九家堡,乃苗之熟者也”,直抵平坝而去。是夜,留宿平坝,“觅得安庄夫,市小鲫佐酒。”当晚在昏黄的油灯下,徐霞客走笔如神,如数家珍般的描山绘水,一口气写下近三千字的笔记,最后不忘描绘平坝“中街市人颇集,鱼肉不乏”。

  从游记中可见,当年这一带的苗族生活面貌,长期受到土司的欺压、剥削,因此一见到外人就赶快关门闭户。但今天,这些村庄过去简陋的茅草房早巳成为历史,取而代之的是一幢幢别墅式的农家楼房,美丽乡村建设不仅留住了乡愁,也留下了远方的客人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息