中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 贵安旅游 » 景点介绍

述说鱼雅村悠悠历史

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

百年老房子

述说鱼雅村悠悠历史

1.jpg

老房子周围一片翠绿

2.jpg

房顶就地取材,用当地盛产的石板替代瓦片

3.jpg

村中砖石结构的房屋保存比较完整

4.jpg

保存完好的石墙

5.jpg

门头上精致的雕花装饰

6.jpg

房间内还保存着当年的碗柜

7.jpg

废弃的石磨

8.jpg

一些房屋的墙上还留存着当年书写的标语

9.jpg

部分老房子损毁严重

雕花窗、福字门头、石板房、小阁楼……在贵安新区马场镇鱼雅村至今还有上百栋老房子,承载着一代代人的记忆,历经上百年岁月的沉淀和洗礼,今天依然能让人触摸到历史的厚重和时代的沧桑,成为让人可惦念可向往的地方。

初识鱼雅 恬静闲适

鱼雅村位于贵安新区马场镇,东连新寨村、南接平山村、西邻枫林村、北毗凯掌村,一条乡村公路将这几村寨串连起来,鱼雅村在正中间。

记者驱车驶离宽阔的大道,穿过几个小村庄以及满眼绿色的稻田后,再转几道弯,一个四周群山环绕,中间一片平坦之处映入眼帘,这便到了鱼雅村。

村北头有一大片农田,刚栽种不久的秧苗正泛着翠绿,再远一点的坡地里,马儿牛儿正悠闲地吃着草,时不时传来几声欢快的叫唤声。

村口有一口池塘,村人称为野鸭塘,池塘里的水清澈见底,一群鸭子在里面悠闲地游来游去。

村中一栋栋白色小楼房顺着村中道路两边一字排开,并向两边延伸着,一直到山脚。老人们坐在家门口的椅子上,闭目养神。

村中幼儿园传来孩子们朗朗读书声,一只老母鸡正带着一群小鸡仔在一墙角处觅食。正是农忙时节,村中鲜有村民走动,偶有进出的车辆鸣笛声,打破了村庄的宁静。

村中绿树环绕,白墙掩映,无声诉说村人闲适恬静的生活。

罕见老房子群 传唱百年历史

在鱼雅村老村主任魏文国的带领下,记者顺着村旁的一条长满杂草的小路一路走去,路旁两侧都是年久失修,破败的老房子群,这些房子全都依山而建,背靠大山,前面是开阔之地,视野极佳。

木头梁、木柱子、雕花窗,小小的四合院、石板屋顶……

记者发现,这些老房子都是四合院形式的,中间一间主屋,两边有东西厢房,还有阁楼、雕花窗、大院坝、围墙……

房子多是石与木混合修建而成,房梁、门窗等有些是木质结构,墙体有些是石头砌的,屋顶盖着的不是瓦,而是一片片的石块。

有些房子因长久没人居住,里面的木梁、木墙都已倒塌,木板散落各处。虽然这些房屋久未有人居住,但在一些房前还能看到,储水用的石块拼成的石水缸、石磨,墙壁上张贴的人物画像等生活物件散落各处,房前屋后随处可见人们从前生活的痕迹。

老房子之间均有石块铺就的石阶,每栋楼房之间均有连廊,有石板铺成的大院子,因走的人少了,如今已长满杂草。

阳光下,这些老房子掩映在绿树之间,充满了历史的苍桑感,别有一番风味。

64岁的魏文国告诉记者,这些老房子所在的位置其实是以前鱼雅村老寨子所在地,最开始的时候,村人并没有住在下面的平地,都是住在半山腰。

“有钱的人家门楼修得都很大,很气派,还有各种精美的雕花窗。”魏文国说,一般人家的房柱子是圆的,有钱人家的房柱子是有四个棱角的,门头上两个方形木雕,有些有四角,有些有六角。

有钱人家的门头都是用名贵树木雕制而成,有些甚至是金丝楠木的,上面雕得有吉祥鸟、神兽等等,非常有讲究,这两块木雕是身份的象征。

记者看到,在这些老房子的木窗上,有些依然可以看到雕刻的花鸟鱼虫等图案,雕得非常精致,只是时间久了,上面的颜色已经掉了,多被破坏风化掉了,保存完整的不多。

魏文国告诉记者,这是一个老房子群,据不完全统计,目前村中这样的老房子还有100多栋,最老的房子大约有200多年以上的历史,最后修建的也有近百年历史了。有些后来修建的房子还有人住,其它房子绝大多数已经不能住人了。  “要是从一开始就保护起来,就不至于成现在这个样子,可惜了!”鱼雅村现任村主任施明云惋惜地说。

就地取材 石与木完美结合

据魏文国回忆,在他小的时候,鱼雅还是一个小寨子,如今新村子所在的地方都是树林田地,村中有古井大树,到处都是木石结构的石头房。

鱼雅村因四面环山,多石少砖瓦,在很久前,袓辈搬迁来时,因为贫穷,所以就地取材,开采石块和木材修房子。小时候村中的房子都是木结构的,只有少有的几户有钱人家,才是砖墙的。

在老房子群中,随处可见石与木的混搭,一面普通的墙体,石与木相互钳制,能清晰看出石与木的完美结合。

“以前村中的古树特别多,随处可见,以至于后来在村中的田里耕作时,还能挖出一人都围抱不了的树根。”魏文国说,

在村西头,至今还有一棵大树,需要三个人才能合围得了。在树的周围,记者还可以看到很久以前房子的基墙,呈方形,这些墙全部都是石块堆砌而成,由于年代久远,这些墙体的石块已经风化,连成一体了。

老人告诉记者,这棵古树所在的位置原来有个小寨子,叫林树边,这棵树大约有300多年以上的历史,后来有人在这里修房子居住,这棵树便成了护寨树,并修了石头围墙将其围起保护起来。

如今,只有这些石头砌成的墙基角能依稀看出几百年前,这里曾经有人住过的痕迹。

老人说,鱼雅村魏氏先袓来立寨可考究的时间就有200年以上的历史,老人推算,这些房屋大约是在明末清初的时候修建的。

上世纪八十年代以后,村中的生活条件好了,村民们就陆续搬离了山腰的石板房,在山脚的空旷地修起新的、宽敞明亮的大房子,与村后半山腰上,一栋栋断梁、破窗的老房子形成了鲜明的对比。

如今,走在鱼雅村中,已很难看到石头房的踪影,取而代之的是一栋栋小楼房,里面电视冰箱洗衣机各种电器一应俱全,与不远处的老寨子,老房子遥遥相望,无声地述说着这个村子的历史。

“我们希望能将这些老石头房子保护起来,如果能修葺更好,它不仅见证了时代的变迁,更是一个村庄的记忆,我们的文化遗产。”施明云说。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息