中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 贵安旅游 » 景点介绍

天河潭(规划区)

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  天河潭简介:

  天河潭是以典型喀斯特自然风光为主、历史名人隐士文化为辅的风景名胜区,距贵阳市中心24公里,距花溪13公里,总面积为15平方公里,具有河谷曲拐,沟壑险峻的地貌特征,融山、水、洞、潭、瀑布、天生桥、峡谷、隐士为一体。山中有洞,洞中有水,洞行山空,空山闻水声,碧潭衍飞瀑,纵横密布,形态各异。有贵州山水浓缩盆景的美称,被谷牧副总理誉为“黔中一绝”。

  景区分为水洞、旱洞和外景区三部分,兼具了黄果树瀑布之雄、龙宫之奇与花溪之秀,集飞瀑、清泉、深潭、奇石、怪洞与天生石桥于一身,不过,综观这一景区,山中有水,水中有洞,洞中有潭,恐怕还是它的主要特色。有人说,天河潭景区把安顺龙宫、织金洞、黄果树的妙处集于一身了,只是具体而微罢了,这话也许不无道理。

  水洞

  水洞长1000余米,半是人工半天然,登舟入洞,借助稀疏的灯光和导游的手电筒辨认着一处一处各各不同的景物,颇有一点神秘之感。洞尽船出,豁然开朗,但见茂竹修篁丛丛簇簇,一泓绿水微波不兴,野趣天成,静谧无声,此处名“竹林翠溪”,宛如一世外桃源。旱洞共三层,满布着形态各异的石钟乳、石笋、石柱、石幔,其第三层洞厅轩敞,一座天然石桥飞架两悬崖间,人称“奈何桥”,桥下即是深不可测的阴潭,景观之奇特,令人叫绝。旱洞出口处,有苗寨一座,是专为旅游者兴建的,游人尽可在此亲身体验一次苗家的婚俗。

  水洞下游有卧龙湖,水清可鉴,湖边排列着水车、水碾、水磨、“香粑车”等等往时乡间常见的农家物,给人以既古朴又清新的感觉。与卧龙湖相连的是一处罕见的钙化滩,足有200米长,滩面上瀑布流泻,水帘溶洞星罗棋布,植被茂密,堪称喀斯特景貌的一绝。这一带,春来桃花烂漫,夏临兰草吐芳,金秋野菊盛开,初冬火棘红艳,一年四季,风景如画。

  旱洞

  到了旱洞,凉气就阵阵袭来了。知道这洞有个好听的名字“崆灵洞”,可导游却告知我们已被改名为“双龙洞”,问其缘由,却是因为,新上任的地方官改的,呵呵,原来景观也是要冠以“改革的”,好写上某某题字之千古,不知是风景的幸还是不幸了。

  旱洞共三层,满布着形态各异的石钟乳、石笋、石柱、石幔,层层叠叠,很是壮观,给我留下最深映像的当属第三层的从天堂到地狱。在第三层宽大的洞厅拐角处,一座天然的石桥飞架在两钟乳悬崖间,名曰“奈何桥”。因为下得桥去,就是深不可测的阴潭,而因桥而分的上面却是洞厅轩敞,意味天堂,这样下去就被冠以“从天堂到地狱”,如此天成的景观赋以生活的喻义,不得不叫绝阿。最是在桥的起脚出还有一个形似跪立模样的石头,被称为请罪石,石头的上方还有一酷似大刀的一断石,据说乃是时刻对心肠不好的罪人给以惩罚。

  藏经阁——位于天河潭重要景观双龙洞之一的旱洞内。

  春满人间——位于天河潭重要景观双龙洞之一的旱洞内

  高空滑翔

  高空滑翔天河潭滑索全长400米,飞架于景色秀美的天河流水,南北两岸悬崖高峰之巅,气势雄伟,穿梭高空之中,尽揽天河风情,美妙无比之感觉,直叫人爽心悦目,拍手叫绝。游客美其名曰:“天下第一溜”。空中飞越时间约40秒,传说中后羿曾由起点处顶峰飞到对面日月谭与嫦娥相会。如今还隐约能够看到小白兔在对岸睡熟的样子,尤其当凌晨有大雾迷漫之时,仿佛还可听见嫦娥后羿窃窃私语。今天人们终于可以凭借滑索追忆传说中这个美丽的故事,有传人携手放飞,更显人间天上之情趣。天河滑索地理位置非常便利游客交通,游客在欣赏完水、旱洞奇观之后,就近可乘座滑索飞行至对面停车场,即可免去旅途之累,正是“一索飞架南北,天堑变通途”。

  地址:贵阳市花溪区石板镇

  电话:4009009995

  门票:10元起


    
上一篇:
下一篇:

相关信息