中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 贵安旅游 » 景点介绍

贵安新区美丽村寨车田、平寨旅游攻略

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  「 车田村」

  ▼先上张图让大家惊艳下


  是不是风景如画,漂亮得不要不要的。


  车田村位于贵安新区湖潮乡政府的东面2公里处,就在天河潭中心景区西面,与石板镇交界,总面积大概3.6平方公里,这个村寨真的可以给你带来太多预料之外的惊喜.....

  青山绿水 处处都很文艺范


  车田湖可谓是该村的颜值担当,一湖碧波、满岸春色,什么季节来看着都是美美哒!


  沿着湖,有一条美丽的滨河游步,以石板、石砖、鹅卵石铺设,带上家人小孩,徜徉在青山绿水间,心情都会变好很多。


  还可以租自行车骑行,人少空气好,适合谈恋爱~


  游完车田湖,还必须到村里看看传统的石板房和石板路。乍一看,是不是有点青岩古镇的样子?


  村里特别有代表的石板建筑是24合院,由二十四个错落的院子组成,是很多艺术家与艺术院校的写生地喔。这个美丽的石板古寨,很有民族特色,非常值得一逛。


  车田村有200多年的历史了,明初时期开发贵州,毁村建屯,清朝安奢之乱时又毁屯复村,这里作为府城贵阳的粮道备道,在古代军事和府城经济中具有相当重要的作用。


  200年前,这里是小花苗的聚居地,后又有汉姓雷氏迁入,形成了上车田为苗族,中车田、下车田为汉族的分布。车田的美不是一星半点文字就可以说清楚的,必须花上一整日的时间仔细品味。你可以抽个周末带上家人或朋友好好的感受一下。


  当然,作为旅游文化特色村寨,吃住行完全不用担心,农家乐吃住行都给你“承包”了。去车田村除了可以周末度假 ,还是绘画、摄影爱好者的绝佳采风地点。

  怎么去?

  沿甲秀南路方向走,途径甲秀南路与南二环交汇处拐入贵安大道,见指示牌“车田景区”下匝道,根据指示牌方可到终点,贵安新区湖潮乡车田村。


  「 布依平寨」

  ▼还是上张图让大家又惊艳下


  布依平寨,位于马场镇南部,属贵安新区核心区,红枫湖上游马场河穿越其中,从贵阳走贵惠大道,差不多一小时就可以到这里(其实好多人晓得,就是原来的羊艾农场附近,不过现在和以前大不一样喽)。


  青瓦白墙 远离尘世喧嚣的世外桃源

  在贵安新区你会发现很多现代的工业园,可是让你想不到的是在这么多的工业园区里面,还隐藏着这么一个漂亮的村寨。


  如果你想感受舒适慢节奏的生活来这里就对了,村寨居民主要以布依族为主,家家户户,白墙青瓦,民风浓郁;就算单纯的走在乡间小巷你也会心情愉悦起来。


  更别说它还有一片碧绿的荷花池,一眼望去就想到一句话:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。现在花开正艳,大家抓紧时间去欣赏!


  池中有一条长达百米的栈道,慢慢踱步其中也别有一番趣味,看着碧绿的荷叶心里也会清净许多,绝对是炎炎夏日的绝佳去处。


  与荷花池相连的是独具匠心的“稻”梦空间,有“兵马俑”、“金字塔”等稻草艺术品,你绝对会讶异于原来传统农作物还可以这么玩。


  隔远看,好像一个迷宫。



  如果你觉得平寨只是一个普通的村寨,那你就想错了,这里还有很多历史遗留的古迹。


  这是一个已有两百年历史的四合院,现在用来做了一个民俗馆,并且也是贵州民族大学美术学院教学实训基地。


  寨子里还有一口古井,分为四层,第一层是拿来饮用的,第二层是拿来洗菜的,第三层是拿来洗衣服的,第四层用来涮拖把等等。


  虽然现在家家户户都有了自来水了,但还是有很多村民到这里取水饮用。值得一提的是,平寨村村民每天都会自觉打扫古井周围的卫生,每隔半月要彻底清洗一遍;这样的习惯已经保持了20多年了,可以看出村民们热爱自己家园的这份执着。


  除去古井,寨子里还有一个古墓,据说平寨始祖班启先在明朝时期,随其他族人从江西吉安迁到这里,至今500多年。据族谱记载,明朝朱元璋认为:天无二日,名无二主,班字由两个王字组成,不利于军。赐族人姓王,这族人在世时姓王,过逝后在碑记上改姓班,是东汉军事家班超的后裔 。


  有好玩的当然还要有好吃的,寨子里农家餐厅采用的食材,很多都是刚从地里摘出来的蔬菜、白心番薯、小泥鳅、小马虾,绝对的纯天然、原生态。


  到平寨就是要吃地里面摘出来的农家菜,主要的美食还有鹅汤,自己家养的鹅肉紧,不仅肉质软糯鲜美,而且特别适合煲汤,喝一口回味无穷,鲜香入心。


  在平寨村里走走看看,房屋整齐,到处体现了新农村风貌和布依人家的民族特色;当真如桃花源记中所描述的:阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人;黄发垂髫,并怡然自乐。

  怎么去?

  经甲秀南路上黔中大道,沿黔中大道行驶,沿途注意看“平寨”指示牌,看到平寨右拐指示牌后右拐行驶200米即到,车程约50分钟 。


  怎么样?今天给大家推荐的这两个地方是不是很值得一逛?那还等什么,周末就走起吧!


  贵安新区欢迎您!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息