中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 贵安旅游 » 风俗民情

欢庆“四月八” 秀出新生活

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  着盛装、鸣长号、吹芦笙……每逢农历四月初八,苗族同胞从四面八方聚集在一起,欢庆这一盛大节日。

  在贵安新区,苗族同胞从四月初七就开始欢庆“四月八”,各村寨举行丰富多彩的庆祝活动。节日期间,大人、小孩全都穿上盛装聚在一起,鸣长号、吹芦笙、吹洞箫、唱歌、跳舞……

  5月21日,贵安新区马场镇佳林村举行“四月八”文艺汇演,吸引了新区直管区各乡镇和贵阳市花溪区、清镇市群众前来参加。热情好客的苗家人捧上米酒,跳起舞迎接远方的客人。

  5月22日,贵安新区马场镇阿崂苗寨跳花场上人山人海,处处欢声笑语,数万苗族同胞穿上节日盛装,共同欢庆“四月八”央鲁文化节。活动现场,唱山歌、跳舞、斗鸡、斗鸟等传统民间民俗节目轮番上演。

  庆祝的方式丰富多彩,不仅有传统的方式,各村寨还组织了精彩的文艺汇演活动。来自不同地方、不同民族的人们同台献艺,在传承民族传统文化的同时,共同歌唱幸福新生活。

  关于“四月八”的由来有很多种说法,各地过“四月八”的少数民族也很多,分别有苗族、布依族、侗族、瑶族、仡佬族等少数民族。各地过节的内容、形式不尽相同。

  传说苗族人民为了纪念英雄,便在每年农历四月初八这一天举行活动。在这一天,苗族同胞家家户户都吃乌米饭,聚在一起通过吹芦笙、跳舞、唱歌、荡秋千、上刀梯、耍狮子等方式缅怀苗族英雄和祖先,年年如此,代代相传,直到如今。2011年“四月八”已入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

  如今,随着贵安新区经济社会的不断发展,人们的生活发生了翻天覆地的变化。苗族同胞过“四月八”的形式融入了不少现代元素,苗家人纷纷秀出自己的新生活。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息